«С точки зрения бикфордова шнура»

В начале было слово. И цифры. Они складываются в прогноз. С него начинается бюджет.
Бюджет / 29 ноября 2011, 10:24
«С точки зрения бикфордова шнура»

Как раз прогноз и вызывает наибольшую критику экспертов. Дело дошло до того, что Высшая школа экономики (ВШЭ) представила альтернативный правительственному прогноз.

«Основная проблема в том, что даже при достаточно оптимистичных внешних предпосылках (стабилизация цен на нефть на текущем уровне) мы не видим источников для достойного роста российской экономики — тех самых 4 и более процентов, на которые настраивает среднесрочный прогноз Минэкономразвития», — пишут его авторы.

Итак, дело даже не в пресловутой второй (и так далее) волне кризиса. Во-первых, правительство, считают в ВШЭ, переоценило возможности роста спроса на продукцию внутреннего производства. Пока (и так уже в течение трех лет) он падает. Во-вторых, в базовом сценарии официальных прогнозистов из Минэкономразвития заложен «ежегодный рост инвестиций, который ожидается на уровне 7,2–7,8%, при этом он в значительной степени связан с повышением доли инвестиций несырьевых секторов при сокращении государственных капитальных вложений». Этот тезис ВШЭ считает спорным. Пока доля частных инвестиций снижается, а в том, что госкапвложения могут быть источником «достойного роста», в ВШЭ сильно сомневаются. Третья причина — весьма вероятный выход инфляции за отведенные ей Минэкономразвития 4–5%.

В результате «темпы роста экономики будут иметь тенденцию к замедлению до 1,5–2,0% к 2014 году. И это при стабильных ценах на нефть. Если же цены на нефть упадут, упадет и российская экономика. Темпы роста инвестиций в отсутствие частной инициативы составят не более 5%, что явно недостаточно, чтобы повышать качество продукции и оказывать серьезное сопротивление импорту. Стагнация (не говоря уже о падении) нефтяных цен сделает неизбежной девальвацию рубля, что еще больше подорвет долгосрочные темпы роста».

Итак, правительство изменило правилу, которому неукоснительно следовало последние 10 лет, — закладывать в бюджет скорее пессимистичные, чем оптимистичные оценки, что создавало резервные «бюджетные карманы». Причина сверхоптимизма явно политическая — выборы и тандемная рокировка. Но политика может дорого обойтись экономике, и этот бумеранг, конечно, вернется в политику.

От прогноза ВШЭ можно, конечно, отмахнуться. Но с ВШЭ солидарна Счетная палата, организация куда более серьезная и ответственная. Там также считают, что правительство зря щеголяет в розовых очках. Это уже не модно. Глава контрольного ведомства Сергей Степашин и его заместитель Валерий Горегляд призывают к созданию «параллельного бюджета».

Смысл в том, что правительство должно быть готово к измене нефтяных цен, которая наверняка последует, если нынешний практически уже всеми признаваемый мировой финансовый кризис снова станет экономическим. За падением производства последует падение спроса на нефть со всеми хорошо и не раз распробованными горькими последствиями. Подсчитано, снижение мировых цен на нефть на 1 доллар за баррель приводит к потерям в российском бюджете в 55–58 миллиардов рублей.

Руководство Счетной палаты призывает правительство извлечь уроки из прошлого кризиса, когда Дума принимала оптимистичный бюджет 2009 года в момент, когда сомнений в том, что этот год будет кризисным, уже не оставалось. Бюджет пришлось пересматривать с колес, и время, особенно дорого стоящее во время кризиса, было упущено.

Но чтобы исправить ошибки, для начала их нужно признать. С этим в России всегда были (и остаются) большие проблемы.

Очень характерно наблюдение Сергея Степашина, которым он поделился с депутатами Думы перед первым чтением бюджета. Идея параллельного бюджета «есть только в головах, и больше нигде». Значит, его реальной подготовки не ведется.

И все это происходит тогда, когда, по неожиданно образному выражению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, которое он обнародовал 12 ноября на международной конференции, посвященной 170-летию Сбербанка, «с точки зрения того бикфордова шнура, который зажегся и уже горит, мы вступаем в кризис. Финансовый кризис мы уже имеем, скорее всего, за ним последует и экономический».

Бикфордов шнур догорает. Вот-вот рванет. Взрывом накроет бюджет. И не только его.

Но проект бюджета Кудрин все-таки подписал. Так верит ли правительство самому себе?

Николай Вардуль




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:23
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12