Резервные 200 миллиардов

Министерство финансов России зарезервировало 200 млрд рублей для защиты от кризиса.
Бюджет / 26 декабря 2011, 15:43
Резервные 200 миллиардов

На случай ухудшения экономический ситуации министерство финансов зарезервировало 200 млрд рублей федерального бюджета. Как сообщил «Интерфаксу» министр финансов Антон Силуанов, средства планировалось потратить в течение первого квартала будущего года, однако ведомство примет решение о распределении этих денег в начале апреля.

Финансисты нашли «точечные решения, которые не являются первоочередными, без которых можно прожить первый квартал», — пояснил министр. Если ситуация ухудшится, средства направят на поддержку социально незащищенных слоев населения, — отметил Силуанов.

Падение цен на нефть является основным риском для России в случае ухудшения ситуации в экономике. Федеральный бюджет был рассчитан исходя из прогнозов цены на нефть Urals в размере $100 за баррель. Дефицит бюджета ожидается на уровне 1,5% ВВП, который планируется финансировать за счет доходов от приватизации и внешних займов.

В ноябре глава МВФ Кристин Лагард в ходе лекции в Москве отметила, что российским властям стоит увеличить объемы суверенных фондов.

Пор ее мнению, в то время, когда цены на нефть достаточно высоки, первоочередной задачей является наращивание средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. По мнению Кристин Лагард, существует вероятность, что европейские банки начнут выводить операции из России, что создаст дефицит ликвидности на рынке.

Наталья Андреевская


Также в рубрике

  • Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:40
  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:25
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30