Задолжали

«Большой семерке» и развивающимся  странам придется в этом году закрыть рекордные долги в $7,6 трлн.
<br />
Бюджет / 6 января 2012, 15:31
Задолжали

По подсчетам агентства Bloomberg, сумма долговых обязательств, которые будут вынуждены погасить страны «большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) и БРИК (Бразилия, Индия, Россия, Китай) в 2012 году превысила прошлогодний показатель на $200 млрд, зафиксировав рекордный уровень в $7,6 трлн.

В декабре 2011 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала статистику, из которой следовало, что в прошедшем году развитые страны заняли $10,4 трлн. В течение 2012 года, по мнению аналитиков ОЭСР, развитые экономики столкнутся с недостатком финансирования. В том числе из-за «непредсказуемости рисков», связанных с госдолгом, что может привести, по мнению авторов доклада ОЭСР, к закрытию доступа на рынки частного капитала ряда государств.

Тем не менее, по прогнозу ОЭСР, в этом году страны G7 займут на внешних рынках $10,5 трлн, на $1 трлн больше, чем в 2007 году, и почти вдвое больше, чем в 2005-ом.

Пока же крупнейшим должником на планете является США, чей госдолг превысил $15 трлн. На его обслуживание в этом году Америке придется потратить $2,8 трлн. Япония по объему госдолга — на втором месте в мире ($13 трлн). Однако в этом году Стране восходящего солнца придется потратить на погашение долговых обязательств рекордные $3 трлн.

В Европе среди стран-должников лидируют государства PIIGS — Португалия, Испания, Греция, Италия и Ирландия. Среди них самый большой внешний долг имеет Италия (около 1,9 трлн евро), который составляет почти 120% ВВП.

На фоне крупнейших стран-должников Россия выглядит вполне пристойно. В этом году на обслуживание госдолга ей будет нужно потратить весьма скромную сумму в $10 млрд.

Подробнее смотрите в рубрике блог-пост




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00