Резервный фонд отправили куда подальше

На финансирование госкорпорации по Дальнему Востоку могут быть использованы средства Резервного фонда.
Бюджет / 8 февраля 2012, 14:04
Резервный фонд отправили куда подальше

Открывается любопытная картина. Из статьи Путина в «Ведомостях» можно было сделать вывод, что время госкорпораций и вообще широкого присутствия государства в экономике прошло. По логике статьи это было нужно, чтобы поддержать отечественную промышленность на ее главных направлениях развития, когда этим могло заниматься только государство, теперь время укреплять конкурентные начала в экономике, а это значит ликвидацию монополий, которыми в большинстве случаев госкорпорации и крупные госкомпании и являются.

На практике же все выглядит совсем иначе. Мало того, что появляется еще одна госкорпорация, но на ее финансирование пойдут средства Резервного фонда, который предназначен совсем не для этого. Это спасательный круг бюджета на случай, если цены на нефть предадут прогнозистов из Минэкономразвития и опустятся ниже не $100, а $93 за баррель (уточнение министра финансов Антона Силуанова).

Все просто. Цена на нефть может и не выдать, а вот с подготовкой саммита АТЭС в 2012 году, с обустройством Владивостока, со строительством обещанного моста на остров Русский все настолько неладно, что в прорыв бросаются последние резервы. Главное — не ударить в грязь лицом, а с бюджетом — будь что будет. Напомним, на момент разработки программы АТЭС затраты оценивались в 100 миллиардов рублей, а к 2010-му цифра превысила 300 миллиардов, с 2010 прошло еще два года. Всего же на госпрограмму развития Дальнего Востока, по предварительным данным, потребуется примерно триллион рублей.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00