Резервы на лето

200 млрд рублей из бюджета зарезервированы на случай кризиса.
Бюджет / 27 февраля 2012, 10:16
Резервы на лето

Минфин России разморозит антикризисные 200 миллиардов бюджетных средств летом 2012 года. Зарезервированы они на случай возникновения второй волны кризиса, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо заместителя главы ведомства Татьяны Нестеренко. Согласно документу получатели средств бюджета могут учитывать ранее зарезервированные деньги в планах по расходам. Однако Татьяна Нестеренко отмечает, что окончательное решение о разморозке средств будет принято по итогам исполнения федерального бюджета за первый квартал 2012 года.

В декабре 2011 года Антон Силуанов заявил о том, что Минфин РФ заморозил часть денежных средств, которые в случае резкого ухудшения экономической ситуации изначально планировалось направить на помощь социально незащищенным слоям населения. В резерв вошли средства, которые должны были потратить в первом квартале 2012 года. По словам Силуанова, финансисты нашли «точечные решения, которые не являются первоочередными, без которых можно прожить первый квартал».

Многие экономисты советовали России создавать антикризисные резервы. В октябре 2011 года руководитель Счетной палаты Сергей Степашин предложил разработать российским властям план действий в случае падения цен на нефть. В ноябре 2011 года Кристин Лагард, глава МВФ, призвала российские власти увеличить объемы суверенных фондов.

Главный риск для России в случае кризиса, это снижение мировых цен на нефть и газ. Бюджет на 2012 год рассчитывался исходя из отметки в $100 за баррель нефти, однако даже при этих условиях бюджет будет иметь дефицит, равный 1,5% ВВП.


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34