Только по карточкам

Минфин России планирует ограничить расчеты наличными.
Бюджет / 7 марта 2012, 13:32
Только  по карточкам

Минфин собирается ограничить расчеты наличными в стране в ближайшее время. В интервью газете «Известия» министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что работодателей обяжут выплачивать зарплаты сотрудникам только на банковские карты, а недвижимость и автомашины можно будет приобретать только по безналичному расчету:

«Мы готовим предложения по обязательному использованию безналичных расчетов в таких операциях, как крупные покупки, выплата заработной платы и др. Целый ряд стран использует аналогичные ограничения в денежных расчетах».

Извеcтно, что расчеты наличными затрудняют фискальным органам отслеживание источников доходов граждан, стимулируют теневой сектор экономики, который ныне составляет около трети российской экономики. В итоге это приводит к тому, что государство не может получить значительные объемы налогов.

Силуанов подчеркнул, что доля расчетов наличкой в России в два раза больше, чем в развитых странах, и даже развивающимся странам Россия уступает по этому показателю — там объемы расчетов в безналичной форме в полтора раза выше, чем в РФ.

Жителям России теперь тоже следует ждать ограничения размеров платежей, за которые можно рассчитаться наличными. В настоящее время для юридических лиц действует правило, при котором максимальная сумма расчета наличными составляет 100 тыс. руб., что соответствует примерно $3,3 тыс. Это же правило вскоре будет введено и для всех граждан России.

Однако, существуют опасения, что из-за того, что при расчетах банковскими картами берется комиссия в 1–3%, это может поднять цены на товары в рознице. Силуанов по этому поводу сказал: «даже 1–2% это очень много. Значит, нужно договариваться с банкирами. Если безналичный оборот существенно возрастет, то и размер комиссии уменьшится».

Также некоторые скептики считают препятствием к введению повсеместных безналичных платежей тот факт, что недостаточно развита сеть POS-терминалов, в особенности, в сельской местности и малых городах России.

Однако, Антон Силуанов так прокомментировал эти опасения: «Если мы будем предпринимать шаги в этом направлении, то и установка банкоматов станет прибыльным делом. Если этим заниматься, то банки будут заинтересованы развивать платежные системы, а значит, и в маленьком городе смогут рассчитываться по банковским карточкам».


Также в рубрике

  • Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:40
  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:25
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30