Куда ведут ФЦП?

Владимир Путин раскритиковал выполнение ряда федеральных целевых программ (ФЦП). Особенно не поздоровилось рыбакам и пограничникам.
Бюджет / 26 марта 2012, 15:03
Куда ведут ФЦП?

«ФЦП — действенный и эффективный инструмент, но только тогда, когда мы его эффективно применяем. А между тем, у нас из года в год происходят досадные сбои в работе по федеральным целевым программам. Прежде всего это из-за нечёткой постановки целей. Из-за этого возникают и проблемы с ритмичностью финансирования, и с административным сопровождением», — так Владимир Путин оценил работу собравшихся на совещании по вопросам реализации и финансирования ФЦП.

В качестве примера, когда по ФЦП «не только реальная работа не начата, но даже не приняты базовые документы», премьер назвал программу развития Байкальской природной территории и ФЦП «Государственная граница».

«Ответственные соответственно — Минприроды и Росграница. А эти программы должны начаться уже в текущем году. И средства для их реализации заложены в бюджет», — подчеркнул Путин.

Он напомнил, что в ходе подготовки бюджета «тяжело идут баталии, связанные с так называемым «выбиванием» ресурсов, денежных средств». «Ну, и где же это всё, где активность потом по реализации? Ведь кто-то эти средства недополучил по другим программам. Вполне вероятно, если бы эти деньги ушли на те направления, которые подготовлены и по которым коллеги работают, то они были бы эффективно истрачены», — заявил глава правительства.

Вместе с тем он сообщил, что бывают случаи, когда все процедуры утверждения программы пройдены, финансовые ресурсы выделены и получены, но распоряжаются ими крайне неудовлетворительно.

«Деньги лежат, что называется, мертвым грузом. Именно такая ситуация возникла по программе развития рыбохозяйственного комплекса. Из-за низкого освоения бюджетных средств мы были вынуждены вдвое сократить объём ассигнований на реализацию программы. Но и оставшиеся средства ведомство не смогло своевременно и эффективно использовать. И более четверти от выделенных лимитов на 2011 год были возвращены в бюджет», — добавил Путин.

В то же время далеко не всегда ведомства предоставляют внятную отчётность по тому, что делается. «И министерство обороны это признало… Это дело не сегодняшнего дня, и в прошлые годы было также. Например, цифры по количеству нуждающихся в жилье — и в постоянном, и в служебном — постоянно пляшут. А это не дает возможности четко оценить масштаб проблемы, своевременно и в полном объеме организовать финансирование и работу», — сказал премьер, передает РИА Новости.

Получается, что до реализации плана, по которому практически весь федеральный бюджет будет строиться на ФЦП, еще далеко. Одна из очевидных причин состоит в том, что ведомства, как и следовало ожидать, сосредоточились на том, как получать «программно-целевые деньги», но не на реализации собственно программ. А это значит, что для сокращения неэффективных затрат бюджета сохраняется огромный простор.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00