Отсекай!

По мнению Кудрина, «цена отсечения» барреля нефти, доходы бюджета от превышения которой отправляются в резервные фонды, должна составлять $90.
Бюджет 27 марта 2012, 13:24
Отсекай!

Экс-министр финансов Алексей Кудрин в своем микроблоге в Twitter написал, что «цена отсечения» барреля нефти, доходы бюджета от превышения которой отправляются в резервные фонды, должна составлять $90.

Сегодняшнюю фактическую «цену отсечения» Кудрин определяет в $110–112.

Пока резервные фонды, несмотря на то что кризис миновал, а цена на нефть снова демонстрирует склонность к альпинизму, фактически не пополняются. Более того, развивать дальневосточный регион решено за счет остатков средств резервных фондов. Другими словами, сама идея стабилизационных или резервных рентных доходов, которые должны пополняться при благоприятной конъюнктуре, а расходоваться в кризисных ситуациях, не работает.

Минфин (уже без Кудрина) пытается возродить конструкцию резервных фондов бывшего шефа. Логика такая: российской экономике нужна независимость от нефтяной конъюнктуры. Значит, в бюджете необходимо стремиться к сокращению ненефтегазового дефицита. Сегодня он колеблется на уровне 10% ВВП, в Минфине ставят задачу сократить его вдвое. Для этого в бюджет, начиная со следующей трехлетки, предлагается закладывать среднюю за предыдущие 10 лет цену нефти.

Сегодняшняя бюджетная ситуация, и по оценке Кудрина, и по оценке Минфина, весьма рискованная. Кудрин в твиттере отметил, что «принятые решения по расходам нереалистичны», «правительство сможет временно продержаться при цене на нефть выше 120 долларов за баррель». Минфин с такой позицией солидарен.

Есть подвижки на уровне правительства. Так, по неофициальной информации, «практически решен вопрос» о том, что увеличение расходов на вооружение на 20 трлн рублей будет пролонгировано за 2020 год. Факт состоит в том, что дискуссии на самых разных уровнях вокруг будущей бюджетной политики продолжаются.

Николай Вардуль


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.