Безубыточное олимпийское строительство

Убытки, полученные при строительстве Олимпийских объектов, будут компенсироваться из госбюджета.
Бюджет / 6 апреля 2012, 12:21
Безубыточное олимпийское строительство

Строителей олимпийских объектов в Сочи, наше государство уравняло с олимпийцами. Девиз де Кубертена «главное — не победа, а участие» благодаря премьеру Путину получил зримое финансовое воплощение. Отныне убытки при кредитовании инвесторов, ведущих строительство объектов для Олимпиады-2014 в Сочи, будут возмещаться из федерального бюджета. Соответствующее распоряжение, по данным «Интерфакса», было подписано премьером 2 апреля.

Согласно этому документу ВЭБ будет получать «субсидии для покрытия убытков, которые не компенсируются доходами от продажи предоставленного в залог по кредитам имущества». Рассчитываться суммы возможных субсидий будут на основании предложений банка, согласованных с Минрегионразвития.

Объем инвестиций ВЭБа в олимпийские проекты, по данным главы госкорпорации Владимира Дмитриева, составляет около 90 млрд рублей. В прошлом году наблюдательный совет банка одобрил финансирование более чем десяти олимпийских проектов. Всего же в рамках проектов для Олимпиады-2014 одобрено кредитов на 106,96 млрд, из них выдано 48,1 млрд рублей.

Напомним, что общий бюджет на подготовку сочинской Олимпиады оценивается примерно в 1,3 трлн рублей. Планируется, что из этой суммы порядка 200 млрд рублей пойдут непосредственно на строительство спортивных объектов, а оставшиеся 1,1 трлн  — на сочинскую инфраструктуру.

Строительство олимпийских объектов в Сочи курирует еще одна, созданная в 2007 году, госкорпорация «Олимпстрой». Однако пока неизвестно, какой размер преференций ей положен из-за понесенных убытков во время олимпийской стройки. Ясно лишь одно, в ближайшей перспективе мы рискуем получить заметное удорожание строящихся олимпийских объектов. Ведь убытки погашаются за счет госбюджета, а кто же откажется лишний раз освоить бюджетные средства. И тут даже поражение, оборачивается победой: чем больше убытков, тем внушительнее компенсации.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.