3,6 трлн потрачено без конкурса

Стоимость госзаказов без проведения тендеров за год увеличилась в 10 раз.
Бюджет / 6 апреля 2012, 15:42
3,6 трлн потрачено без конкурса

8,3 трлн рублей было потрачено чиновниками в рамках госзаказа на различные товары и услуги в 2011 году. Специалисты Минэкономразвития выяснили, что за год стоимость заказов, которые достались одному участнику без конкурентной борьбы за бюджетные деньги, выросла в 10 раз. По данным Росстата, за 2011 год федеральными ведомствами и регионами было проведено 11,3 млн тендеров на сумму 7,218 трлн рублей.

Муниципальные чиновники, как пишут "Известия" в своей статье, заключили 14,1 млн различных контрактов на сумму 1,091 трлн рублей. Однако следует отметить, что, по подсчетам Минэкономразвития, контракты на федеральном и региональном уровне почти на 3,6 трлн рублей (а это половина общей суммы) заключены с единственным поставщиком без проведения торгов и запросов котировок.

Если сравнивать с теми же показателями в 2010 году, то можно сделать вывод, что стоимость заказов, размещенных у единственного поставщика без проведения торгов на федеральном уровне, выросла почти в 10 раз — с 336,05 млрд (13,54% от общей суммы) до 3,444 трлн рублей.

В Минэкономразвития пояснили, что связан такой резкий рост объема неконкурентных торгов с гособоронзаказом. После того, как был проведен переход на новую систему заказов, к концу года Минобороны резко увеличило количество размещаемых заказов, а эти заказы заключаются именно без проведения торгов (более 90%). Общая сумма этих контрактов выросла за год с 50,2 млрд рублей до 3,067 трлн рублей.

Начальник управления контроля и размещения государственного заказа ФАС Михаил Евраев подтверждает, что оборонзаказ является проблемной областью, так как во многих случаях он выведен из конкурентных торгов. Часто происходит так, что на муниципальном уровне закупки зачастую также проходят с единственным поставщиком. Если не учитывать закупки малого объема, то подобные контракты составляют примерно половину от всех процедур размещения.

Торги не проводят при заказах менее 100 тыс. рублей, что и является причиной большого количества тендеров без торгов в муниципальных районах, так как заказы на этом уровне очень невелики.

Председатель совета директоров электронной торговой площадки B2B center Александр Бойко считает, что муниципалитеты не заинтересованы в публичных закупках. Они стремятся проводить закупки у единственного, заведомо известного источника с помощью бумажных торгов. Электронные площадки обеспечивают больше прозрачности и контроля, в чем муниципалитеты совершенно не заинтересованы. Ведь если проводить торговую процедуру открыто и публично, может прийти чужой поставщик и предложить меньшую цену, нежели «свой».

В 2011 году при помощи торгов и запроса котировок федеральным и региональным чиновникам удалось сэкономить 10,7% от объема бюджетных средств, которые были предусмотрены на закупки. Немного больше (13,56% от выделенных денег) смогли сэкономить муниципалы.

Количество жалоб по итогам проведенных торгов выросло примерно на 35%. ФАС рассмотрела на 25% больше жалоб по существу. Антимонопольщики связывают рост активности компаний с работой единого официального сайта госзакупок. Этот сайт смог заменить собой разрозненные системы размещения.

В 15% случаев из 200 тыс. размещенных заказов эксперты ФАС выявили различные нарушения. По итогам этих проверок было возбуждено более 17 тыс. дел об административных нарушениях, было вынесено 11,4 тыс. постановлений о наложении штрафов.

Евраев отметил, что очень большой популярностью у предпринимателей и блогеров пользуется процедура защиты прав в течение пяти рабочих дней, введенная законом № 94-ФЗ. Арбитражный суд принял эту возможность. Это и есть реальный общественный контроль, считает начальник управления контроля и размещения государственного заказа ФАС.

Рособоронзаказ, который тоже является ведомством, занимающимся проверками, выявил в 2011 году почти 2,5 тыс. нарушений при размещении государственного оборонного заказа на общую сумму 18,4 млрд рублей. 14,5 млрд из этой суммы приходится на неэффективное расходование средств, 3,9 млрд — на неправомерное.

Большая часть заказа по оборонной промышленности и материальным резервам в настоящее время определяется не на торгах, а через постановления и приказы правительства.

В Думе рассматривают поправки в законодательство, регулирующее проведение госзаказа.




Также в рубрике

  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45