Рубль, снижайся!

Эксперты Высшей школы экономики решают загадки бюджетного послания Путина.
Бюджет / 3 июля 2012, 13:40
Рубль, снижайся!

«Высочайшая зависимость доходов федерального бюджета от мировых цен на нефть (более 50%) создает большой соблазн использовать девальвацию как способ повысить не только текущие поступления в бюджет, но и рублевую оценку уже накопленных объемов Резервного фонда и ФНБ. Хотя г-н Игнатьев (глава ЦБ) обычно с гневом отвергает такую возможность, с учетом всех обстоятельств этот вариант представляется нам вполне вероятным», — говорится в очередном выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе» под редакцией директора по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергея Алексашенко.

В бюджетном послании, с которым выступил президент Путин, по мнению исследователей, так и не прозвучали ответы на основные вопросы бюджетной политики.

Президент поставил точку в споре Минэкономразвития и Минфина о бюджетном правиле: был одобрен вариант, ограничивающий расходы бюджета средней ценой на нефть за предыдущие пять лет, и постепенное доведение расчетной цены до средней за десять лет. При этом максимальный уровень планируемого дефицита бюджета ограничивается 1% ВВП.

Дальше — загадка. «Согласно заявлению министра финансов, выполнение бюджетного правила в 2013 году потребует сокращения запланированных на 2013 год номинальных расходов в сумме 343 миллиардов рублей. В послании об этом ничего не сказано, что наталкивает нас на мысль о том, что это и есть главная дискуссионная точка в текущем бюджетном процессе», — говорится в докладе ВШЭ.

В исследовании отмечается, что предвыборные обещания нарастили расходные обязательства бюджета. «Что будет делать с ними правительство — остается непонятным», — отмечает в своих комментариях директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

В исследовании указывается на очевидный перекос в сторону расходов на оборону, правоохранительную деятельность и финансирование дефицита Пенсионного фонда.

Но авторы не смогли учесть готовящийся, по данным Минэкономразвития, перенос сроков финансирования программы вооружений на три года.

«Самой любопытной интригой послания» эксперты ВШЭ называют решения, связанные с инвестированием средств ФНБ. Помимо возможности использования его средств на покрытие дефицита пенсионной системы предполагается, что часть средств может быть направлена на финансирование инфраструктурных проектов — после достижения размера Резервного фонда 7% ВВП против нынешних 3,3%.

«Принципиальная возможность использования средств ФНБ как на текущие (пенсионка), так и на инвестиционные (инфраструктура) расходы означает, что, несмотря на „правило“, бюджетная политика в России в ближайшие годы останется проциклической. Так стоило ли пугать людей таким жестким „правилом“?»- задает вопрос Акиндинова.

Вопрос о повышении налоговых ставок, по мнению специалистов, также прописан обтекаемо. «Предполагается, что ставки налогов на несырьевой сектор экономики не будут повышаться до 2018 года, но лишь после того, как соответствующие ставки будут утверждены Федеральным собранием в 2012 году. Какими будут эти ставки — непонятно», — отмечает она в своей части документа.

«Отдельный экзистенциальный страх навевает раздел о формировании программного бюджета, который должен увязать расходные обязательства с целевыми показателями работы министерств и ведомств», — пишет Акиндинова. Согласно планам правительство до конца года должно утвердить полтора десятка госпрограмм с четкими целевыми показателями.

«Принудительное повышение продолжительности жизни и рождаемости, и полуторакратный рост производительности труда к 2018 году (7% в год!), и взлет на 20-е место по рейтингу Doing Business, и многое другое, о чем можно с удовольствием помечтать, но вот как достичь — никому не понятно. Хоть мы и не являемся поклонниками политики нынешнего кабмина — по-человечески нам жаль его членов…», — говорится в комментариях за подписью Акиндиновой.

Другие авторы комментариев в бюллетене также дают пессимистические прогнозы. Так, по мнению главного экономиста «Центр развития» Валерия Миронова и аналитика Дарьи Авдеевой, угроза замедления российской экономики не исчезает, скорее, наоборот, возрастает.

«В этой ситуации нас даже несколько удивляет то спокойствие, с которым власти смотрят на эту проблему, и, более того, усугубляют ситуацию: вместо того, чтобы (хотя бы) обсуждать возможности стимулирования экономического роста, правительство стало активно обсуждать антикризисные меры на случай грозящей катастрофы, из которых наиболее реальной является обещанное секвестирование бюджетных расходов. Что явно не будет способствовать росту», — отмечают они в своей части документа.


Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 6 июня зафиксировано 458 689 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8855 заболевших.
  • Официальная китайская статистика свидетельствует о том, что самое худшее уже позади, однако пока нет и речи о том, чтобы гражданам разрешили перестать пользоваться мобильными приложениями, контролирующими распространение коронавируса.
    Мировая экономика6 июня 2020, 11:30
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 6 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 741 812 человек. Умерло с начала пандемии 395 030 человек. Выздоровело – 2 749 980 человек.
    Мировая экономика6 июня 2020, 11:20
  • Капитальные затраты для создания основного покрытия 5G в крупных городах, скорее всего, превысят 100 млрд рублей в первые несколько лет, но окончательная сумма инвестиций будет существенно зависеть от создания новых бизнес-моделей.
    Технологии6 июня 2020, 11:00
  • Рутинная обработка больших объемов текстовых, цифровых и визуальных данных с помощью искусственного интеллекта – задача, которая не только обеспечит резкий рост качества бизнес-процессов, существенное повышение качества жизни, но и откроет большие возможности для вывода с рынка низкопроизводительных рабочих мест, вплоть до их полной замены «роботами».
    Технологии6 июня 2020, 10:00