Минфин задумался о кризисе

К августу должен быть готов кризисный вариант бюджета на 2013 год, в котором будет заложена цена на нефть $60 за баррель. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров.
Бюджет / 5 июля 2012, 12:50
Минфин задумался о кризисе

Ранее Татьяна Нестеренко, также занимающая пост замглавы Минфина на заседании бюджетного комитета в Госдуме, заявила, что правительство занимается «оценкой рисков ухудшающейся экономической ситуации», в связи с чем  дано поручение подготовить «кризисный» бюджет не только для следующего года, но и для трехлетки до 2015 года.

Нестеренко отметила, что вариант с резким падением цен маловероятен, но «прогноз поведенческой модели» необходимо разработать и просчитать данный вопрос с точки зрения рисков для всей экономики.

Базовый бюджетный сценарий предусматривает, что цена на нефть в 2013 году будет находиться на уровне $90 за баррель. Бюджет на 2012 год составлен исходя из цены в $100 за баррель, впоследствии прогнозную стоимость повысили до $115.

Цены на нефть большую часть первого полугодия держались в диапазоне $110–125 за баррель. Однако в мае–июне из-за обострения долгового кризиса в Европе и увеличения поставок на мировой рынок из Саудовской Аравии нефть начала резко дешеветь. Марка Brent к концу предыдущего месяца опустилась до $90 за баррель, но затем вновь прибавила в цене, преодолев $100.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.