Что дороже: пенсии или Пенсионный фонд?

Будущие пенсии разделилии правительство на враждующие лагеря.
Бюджет / 16 июля 2012, 12:42
Что дороже: пенсии или Пенсионный фонд?

В правительстве начались споры об отмене накопительной части пенсии. Об этом в номере от 16 июля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Белом доме. По данным издания, правительство по этому вопросу разделилось на два лагеря.

Отмену накопительного компонента пенсии отстаивают глава Минтруда Максим Топилин и заместитель председателя правительства Ольга Голодец. Примечательно, что этот лагерь поддерживают также председатель Центрального банка Сергей Игнатьев и помощники президента РФ Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина.

За сохранение накопительного компонента пенсий выступают первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономического развития Андрей Белоусов и министр финансов Антон Силуанов. Президент России Владимир Путин не отвергает ни одного из двух вариантов.

Все эти аппаратные бои ведутся вокруг денег граждан, которым предстоит стать пенсионерами. Что значит упразднить накопительную часть пенсий? Это значит лишить денег будущих пенсионеров, которым, как и нынешним, в этом случае грозит полунищенское существование в старости.

Накопительную часть пенсии финансируют граждане, на их зарплаты работодатель начисляет шесть процентов, которые и составляют накопительный элемент. В свою очередь эти шесть процентов входят в 30-процентные страховые взносы. Управление пенсионными накоплениями граждан осуществляют ВЭБ или негосударственные пенсионные фонды, а также страховые или управляющие компании. Граждане начинают получать эти деньги после выхода на пенсию.

Что же сторонники отмены накопительной части пенсий отстаивают? По подсчетам Минтруда, если накопительные шесть процентов страховых взносов пустить на текущие нужды, то к 2016 году можно будет ликвидировать дефицит Пенсионного фонда РФ. В прошлом году дефицит ПФР достиг триллиона рублей, он покрывается из федерального бюджета.

Отлично. Ради финансового здоровья Пенсионного фонда следует ограбить пенсионеров. Замечательная логика, блестяще характеризующая государственных мужей, представляющих государство, которое по Конституции является социальным.

Николай Вардуль




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00