Мэрия за дифференциацию пенсионеров

Москва защищает свой бюджет от новомосковских пенсионеров.
Бюджет 28 августа 2012, 13:43
Мэрия за дифференциацию пенсионеров

Как пишет «Российская газета», с 1 января 2013 года те неработающие пенсионеры, которые прожили в столице менее 10 лет, будут получать доплату к пенсиям только до прожиточного минимума пенсионера-москвича, а не до 12 тысяч рублей — социального стандарта, принятого в городе.

Сейчас прожиточный минимум пенсионера в Москве составляет чуть больше 7 тысяч рублей. Соответствующее постановление столичных властей было принято 8 августа текущего года. 20 августа оно опубликовано в базе «Консультант Плюс», а 24-го о нем сообщили «Государственные вести».

16 августа глава московского департамента экономической политики и развития Максим Решетников в интервью «Коммерсанту» заявил, что городское правительство «всерьез» обсуждает предложения по введению в столице «ценза оседлости» для пенсионеров.

По словам главы комитета Совета Федерации по социальной политике, председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, таким образом «Москва использует совершенно законный способ защиты своих бюджетных интересов». Он пояснил, что сегодня власти города «сталкиваются с массовыми случаями, когда в Москве регистрируются пенсионеры из других регионов, с меньшим уровнем пенсионного обеспечения, с целью получения доплаты к пенсии до размера городского социального стандарта». В то же время Рязанский подчеркнул, что после вступления постановления в силу уже получающие доплату пенсионеры по-прежнему будут ее получать.

По данным департамента соцзащиты Москвы, в первой половине текущего года на учет в органах соцзащиты встали 6177 человек, которые прибыли в город из других регионов на постоянное место жительства. Региональная доплата до 12 тысяч рублей была назначена 5716 приезжим пенсионерам.

Всего согласно данным отделения Пенсионного фонда России по Москве и Подмосковью в начале 2012 года в городе было зарегистрировано 2,654 миллиона пенсионеров.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.