Первое невыполненное обещание Путина

Прожиточный минимум — 6827 рублей, вопреки обещание Путина и требованиям Трудового кодекса останется выше МРОТ.
Бюджет / 30 августа 2012, 11:07
Первое невыполненное обещание Путина

Согласно Трудовому кодексу МРОТ должен соответствовать прожиточному минимуму. Однако с осени он достигнет лишь 76% минимума против 67,5% в настоящий момент, хотя Владимир Путин еще в апреле обещал выполнить требования Трудового кодекса.

Планируемое повышение МРОТ стало возможным благодаря тому, что не требует дополнительных бюджетных расходов, а отразит уже произведенные расходы на индексацию зарплат. В 2011 году федеральным бюджетникам дважды индексировали зарплату, в 2012-м запланировано еще одно повышение на 6%. В итоге госучреждения установят зарплаты не ниже нового МРОТ с 1 января 2013 года.

В России МРОТ повышался многократно, но до сих пор не может достичь прожиточного минимума. По данным Росстата, в первом квартале 2012 года 13,5%  всего населения (19 миллионов человек) обладали доходами ниже величины минимума.

Владимир Путин пообещал сравнять эти суммы в апреле. По его словам, это должно быть сделано для смягчения имущественной дифференциации в стране.

В январе комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов объявил о намерении внести законопроект по увеличению минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума с октября 2012 года. Он предусматривал повышение показателя с 1 марта 2012 года до пяти тысяч рублей, с 1 июня — до 5,5 тысячи, а с 1 октября — до 6,5 тысячи рублей. Однако в конце февраля стало известно, что проект не будет внесен в Думу, поскольку заключение правительства на него отсутствует.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.