Согласно Трудовому кодексу МРОТ должен соответствовать прожиточному минимуму. Однако с осени он достигнет лишь 76% минимума против 67,5% в настоящий момент, хотя Владимир Путин еще в апреле обещал выполнить требования Трудового кодекса.
Планируемое повышение МРОТ стало возможным благодаря тому, что не требует дополнительных бюджетных расходов, а отразит уже произведенные расходы на индексацию зарплат. В 2011 году федеральным бюджетникам дважды индексировали зарплату, в
В России МРОТ повышался многократно, но до сих пор не может достичь прожиточного минимума. По данным Росстата, в первом квартале 2012 года 13,5% всего населения (19 миллионов человек) обладали доходами ниже величины минимума.
Владимир Путин пообещал сравнять эти суммы в апреле. По его словам, это должно быть сделано для смягчения имущественной дифференциации в стране.
В январе комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов объявил о намерении внести законопроект по увеличению минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума с октября 2012 года. Он предусматривал повышение показателя с 1 марта 2012 года до пяти тысяч рублей, с 1 июня — до 5,5 тысячи, а с 1 октября — до 6,5 тысячи рублей. Однако в конце февраля стало известно, что проект не будет внесен в Думу, поскольку заключение правительства на него отсутствует.