Пенсии — правительству!

Проект пенсионной реформы в России рассчитан не более чем на три-четыре года — срок полномочий нынешних членов правительства.
Бюджет 3 октября 2012, 09:45
Пенсии — правительству!

Акционер и вице-президент «Лукойла», сопредседатель Комитета РСПП по развитию пенсионных систем Леонид Федун в интервью «Известиям» подверг критике ситуацию, когда из пенсии фактически вычеркнули накопительную часть (оставив 2% из фонда оплаты труда). По его словам, несправедливо, когда добросовестная выплата всех налогов не скажется на уровне благосостояния граждан после выхода на пенсию.

Он также отметил, что и на уровень индексации пенсий тех людей, которые уже сейчас находятся в пенсионном возрасте, это нововведение не повлияет. Формально дефицит пенсионного фонда будет сокращен, но лишь на короткое время.

Федун подчеркнул, что накопительную часть пенсии нельзя убирать, пока у населения не возникнет доверия к пенсионной системе. Расчет на добровольные сбережения у людей, которые не являются финансово- грамотными, является ошибочным, считает топ-менеджер «Лукойла».

Кроме того, по мнению Федуна, существует опасность, что в сложившихся условиях, увеличится доля «черных» зарплат, а люди будут наращивать вложения в золото и недвижимость.

Свои идеи о реформировании пенсионной системы высказал и миллиардер Михаил Прохоров. По его мнению, необходимо оставить накопительную часть только у граждан, получающих более 500 тысяч в год,


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.