Финансовый год в США закрыт: дефицит бюджета сократился

Финансовый год в США закрыт: дефицит бюджета сократился

Финансовый год в США закрыт: дефицит бюджета сократился

Доходы бюджета в сентябре составили $261,6 млрд, что на 8,9% выше уровня сентября прошлого года. Расходы составили $186,5 млрд, что на 38,4% ниже уровня сентября прошлого года. Безусловно, в такой ситуации нужно посмотреть, на чем сэкономили и на чем заработали конкретно в этом месяце.

Рост доходов бюджета в сентябре обусловлен на 4/5 ростом налогов с корпораций, которые достигли $56 млрд против $38,9 млрд годом ранее, т.е. сборы здесь выросли на 44%, что логично при рекордных корпоративных прибылях. Оставшаяся 1/5 прироста доходов – это персональные налоги, налоги на недвижимость, социальные сборы и пр.
Но более интересно сокращение расходов, причем крайне существенное, в сентябре прошлого года расходы составляли 302,9 млрд, а в этом сентябре всего $186,5 млрд, т.е. обвалились на $116 млрд. На обороне бюджет сэкономил $13,5 млрд и $7,5 млрд сэкономило федеральное управление ГО, на медицине – ещё $30,9 млрд, на соцобеспечении – $30,2 млрд, Минфин принес $13,3 млрд в основном за счет доходов от собственности, ещё $9,8 млрд сэкономило министерство по делам ветеранов. Просто сказка …

Несмотря на такой хороший сентябрь, годовой дефицит все же оказался выше $1 трлн и составил $1089 млрд, но ниже прошлогоднего значения на 16%, что очень неплохо, т.к. дефицит удалось сократить за год на $207 млрд ($146 млрд за счет роста доходов, $61 млрд за счет сокращения расходов). Доходы за год составили $2449 млрд, что на 6,4% выше прошлогоднего уровня, расходы составили $3538 млрд, что на 1,7% ниже прошлогоднего уровня. Здесь, видимо, стоит учитывать фактор выборов, часть расходов могли просто перенести на следующий месяц (слишком уж резко здесь произошло сокращение, да и вклад сентября в общее сокращение дефицита подозрительно высок), но это все легко будет увидеть уже по октябрьскому отчету после выборов.
Дефицит бюджета США 


Годовая динамика все же не столь красива. 28% роста доходов обусловлено персональными налогами, ещё 18% – социальные сборы, 42% – корпоративные налоги, ещё 12% прочими налогами и сборами. Расходы в итоге сократились очень скромно и в основном за счет сокращения выплат процентов по долгу, здесь все понятно – ставки резко снижались на фоне европейского кризиса и активного вмешательства ФРС. Собственно ниже график, показывающий средневзвешенные ставки и сроки размещения гособлигаций (без учета векселей и защищенных от инфляции бумаг). Минфин США занимает в среднем на 7–7,2 года под ставку 1,03% годовых. С одной стороны, это позволяет списывать часть долга за счет инфляции, с другой – Минфину необходимо размещать облигаций со сроком погашения 2–30 лет в объеме $2-2,2 трлн и рефинансировать векселей на $0,45-0,.5 трлн, т.е. постепенный рост ставок будет резко ухудшать бюджетную ситуацию. Госдолг к концу сентября достиг $16 трлн и вырос за финансовый год на $1225 млрд, за первые пару недель октября он вырос уже до 16,16 трлн., до лимита ($16,4 трлн) осталось совсем немного, но лимит будет достигнут уже после выборов …
Ставки и сроки размещения облигаций США

P.S.: Время тикает, по бюджету решений нет, fiscal cliff все ближе, если так и не будет найдено решений – сокращение льгот и расходов в первый год приведет к потерям около 4% ВВП, в сумме потери могут составить 7–8% ВВП, прибыли компаний в первый год экономии обвалятся на ~15%.

Источник:  http://ugfx.livejournal.com/1055911.html

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться