Тайны ФЦП

Счетная палата РФ обеспокоена низким уровнем исполнения расходов на реализацию федеральных целевых программ (ФЦП), которые, по данным ведомства, были исполнены за восемь месяцев этого года лишь на 45,1% от плана.
Бюджет / 30 октября 2012, 09:45
Тайны ФЦП

Исполнение федеральных целевых программ живо напоминает сказку про Мальчиша-Кибальчиша. И пушки есть, и снаряды есть, а стрелять некому. Так же и с ФЦП: их составляли в долгой лоббистской борьбе, еще дольше всячески пиарили, а когда дошло до выполнения, то есть до денег, то их-то как раз и не выделяется.

«Несмотря на высокий уровень исполнения общего объема законодательно утвержденных бюджетных ассигнований, ниже среднего уровня исполнены расходы по семи разделам классификации расходов», — отмечается в сообщении ведомства.

Так, исполнение расходов по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» составило за январь—сентябрь лишь 50,2% утвержденного показателя. Расходы на реализацию федеральных целевых программ за январь—август 2012 года исполнены на 45,1% законодательно утвержденных бюджетных ассигнований, при этом ниже среднего уровня исполнены расходы по 35 ФЦП.

В целом федеральный бюджет за январь—сентябрь 2012 года исполнен с профицитом в размере 634,5 миллиарда рублей (1,4% ВВП). Доходы федерального бюджета исполнены в сумме 9,4 триллиона рублей, или 74% уточненного прогноза на год, расходы — в сумме 8,7 триллиона рублей.

«За отчетный период 2012 года по сравнению с аналогичным периодом последних десяти лет (за исключением 2005 года) сложился самый высокий уровень исполнения расходов, который составил 68,7% законодательно утвержденных бюджетных ассигнований», — отмечается в сообщении.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.