Медведев на пенсию не собирается

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что накопительный элемент нынешней пенсионной системы себя не оправдал и нуждается в изменении.
Бюджет / 31 октября 2012, 10:50
Медведев на пенсию не собирается

«Пенсионная система, которую мы имеем, — она неплохая, мы ее создавали, достаточно долго обсуждали на протяжении 12 последних лет. Но это не значит, что она абсолютно совершенна», — сказал Медведев на встрече с региональным активом партии «Единая Россия».

«Скажем откровенно, в целом ряде прогнозов, которые делали мои коллеги тоже, мы ошиблись, это нужно по-честному признать, — добавил премьер. — Это касается различных элементов пенсионной системы, в том числе так называемого накопительного элемента», — пояснил он.

При этом он добавил, что накопительная система является нужной и важной составляющей частью всей пенсионной системы. Однако ее конструкция и то, к каким результатам она приводит, «не позволяет никому практически, даже самым явным приверженцам действующей модели, сказать, что она высокоэффективна».

«Если она высокоэффективна, то почему по нашим расчетам накопительная пенсия к 2023 году будет ниже, чем пенсия солидарной, распределительной части? Значит, нужно что-то поменять», — сказал Медведев.

Предложения Минтруда по накопительной части пенсии сводятся к тому, чтобы предпринять страховой маневр: оптимизировать тариф страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы (временное снижение до 2–4%). Сейчас этот тариф составляет 6%. Кроме того, обсуждается вариант о предоставлении застрахованным лицам права самостоятельного выбора — остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера или нет, передает РИА Новости.




Также в рубрике

  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45