В течение продолжительного времени РАНХиГС является ведущим центром компетенций в части предоставления уникальных программ обучения для управленцев медицинского сектора, не имеющих аналогов в России. Лидерство в этом сегменте рынка образовательных услуг было подтверждено, когда Академия стала новой ежегодной дискуссионной площадкой, объединяющей ведущих экспертов со стороны как государственных, так и рыночных структур.
Конференцию открыли заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец и ектор РАНХиГС Владимир Мау. Поприветствовав и поблагодарив собравшихся, он отметил, что интерес со стороны участников значительно превысил ожидания организаторов. «Начиная готовить конференцию, мы ожидали, что это будет небольшое мероприятие, но по мере развития выяснилось, что оно оказалось более мощным и привлекательным», — подчеркнул Владимир Мау. Он отметил также, что конференция проходит в преддверии Гайдаровского форума, который состоится
В качестве спикеров в Академии выступили: заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов РФ Владимир Зеленский, первый заместитель руководителя Управления делами Президента РФ Сергей Ковалев, руководитель отдела Федерального министерства здравоохранения Германии Ортвин Шульте, президент Объединенной национальной ассоциации деловой авиации Валерий Очиров, главный врач Центра медицинской эвакуации и экстренной медицинской помощи «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Александр Попов и многие другие.
В ходе конференции были затронуты актуальные вопросы реформы бюджетной сферы в части здравоохранения. В частности, Ольга Голодец сообщила, что уровень финансирования медицины в России в ближайшие годы следует увеличить примерно в 1,5 раза. «Сегодня наши затраты слишком малы, они составляют порядка 3,6% ВВП. В ближайшей перспективе этот показатель должен быть увеличен до 5–5,5% ВВП». При этом
Директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов РФ Владимир Зеленский добавил, что существует контрольный индикатор — 5,2–5,5% к ВВП государственных расходов в здравоохранении к 2020 году, установленный концепцией долгосрочного
На конференции были рассмотрены различные модели управления в здравоохранении. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что основная задача на сегодняшний день — обеспечение бесплатной медицинской помощи, которая будет предоставляться всем гражданам страны на равных правах. Министр здравоохранения в своем докладе ответила на вопрос — как с одной стороны сохранить социальное равенство, а с другой — существенно повысить качество медицинской помощи и ее инновационность. «Единственная модель, которая позволит это сделать, — государственное обязательное страхование. Это модель, фактически позволяющая „оторвать“ функционал медицинской помощи и те ее стандарты, которые будут едиными требованиями качества для всех граждан страны от инфраструктуры, которая должна перестать быть монопольной и государственной, и сможет быть и государственной, и ведомственной, и частной», — поделилась Вероника Скворцова.
Методы эффективного применения информационных систем в управлении медицинским учреждением представила главный врач ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ Елена Яшина. На примере Клинической больницы она рассказала, какими могут быть результаты информатизации, в чем сложности и достоинства ее использования. Например, к положительным последствиям информатизации, можно отнести хирургическую работу больницы — по сравнению с 2007 годом в 2011 году количество выполненных операций возросло на 90%.
Поскольку РАНХиГС активно поддерживает возрождение санитарной авиации в России — завершением мероприятия стала сессия «Золотой час доставки», посвященная вопросам текущего технического и технологического уровня развития этой сферы. В рамках сессии состоялась демонстрация вертолета Eurocopter EC145, который прилетел на территорию РАНХиГС специально для конференции.
Вместе с РАНХиГС в организации конференции принимали участие: Управление делами Президента Российской Федерации, компания «Эрнст энд Янг», «Янссен», группа компаний «Новартис».