Государственное софинансирование пенсий провалилось

Правительственные чиновники признали «провальной» программу государственного софинансирования пенсий и решили отменить ее с 1 октября 2013 года.
Бюджет / 8 ноября 2012, 16:44
Государственное софинансирование пенсий провалилось

Программа софинансирования пенсий начала действовать с 1 января 2009 года. По официальным данным, в ней приняли участие 9,5 миллиона человек. В то же время, как сообщил источник «Известий», официальные цифры включают всех, кто хотя бы раз сделал взнос, а число реальных участников — всего 1 миллион человек. Всего же в России в настоящее время официально работают и, следовательно, могут принять участие в программе 70,8 миллиона человек.

Программа государственного софинансирования пенсий получила неофициальное название «1000 на 1000». Она позволяет гражданам делать дополнительные отчисления в накопительную часть пенсии, а государство их удваивает. За три года (с 2009 по 2011) на программу было потрачено около 10 миллиардов рублей. Предполагалось, что в ней можно будет участвовать в течение 10 лет.

Сокращение накопительного компонента является одним из главных пунктов разработанной Министерством труда пенсионной реформы, которая сейчас находится на рассмотрении в администрации президента. В настоящее время 6% с зарплат россиян начисляется в накопительную часть. Эти средства граждане могут передать в управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд, а деньгами тех, кто этого не сделал, управляет ВЭБ.

Накопительный компонент предлагается сократить до 2%, а оставшиеся 4% отправлять на текущие выплаты пенсионерам. Кроме того, пенсионная реформа предусматривает поэтапное повышение страховых взносов для работников вредных производств и самозанятого населения. Представители НПФ, некоторые чиновники и эксперты неоднократно заявляли, что сокращение накопительной части пенсии до двух процентов фактически означает ее ликвидацию.




Также в рубрике

  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20
  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:21