Накопительные пенсии кончились

Президент Владимир Путин поддержал вариант пенсионной реформы, предусматривающий сокращение накопительной части пенсии.
Бюджет 12 ноября 2012, 13:12
Накопительные пенсии кончились

Глава государства еще публично не высказывался по поводу возможного сокращения накопительного компонента. Но, как пишут «Ведомости» со ссылкой на трех неназванных федеральных чиновников, он поддерживает позицию Медведева, а тот уже публично высказался за сокращение накопительных пенсий.

Стратегия развития пенсионной системы была подготовлена министерством труда, согласована правительством и направлена в администрацию президента в начале октября. Тогда в Кремле заявили, что намерены провести широкую общественную дискуссию по поводу планирующихся реформ.

Сокращение накопительного компонента является одним из главных пунктов реформы. В настоящее время 6% с зарплат россиян начисляется в накопительную часть. Средства граждане могут передать в управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд, а деньгами тех, кто этого не сделал, управляет ВЭБ.

Сейчас в стране пенсионные накопления имеют около 50 миллионов граждан, из них 16 миллионов перевели средства в НПФ или управляющие компании. Всего в управлении НПФ и ВЭБ находится около двух триллионов рублей пенсионных накоплений. Реформа предполагает сокращение накопительного компонента с 6 до 2%. Высвободившиеся деньги планируется направить на текущие выплаты пенсионерам.

9 ноября правительство России обратилось в Госдуму с просьбой поддержать сокращение накопительной части пенсий. Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев сообщил «Интерфаксу», что депутаты намерены поддержать поправки.

Если сокращение накопительной пенсии произойдет, то это будет означать, что тактические интересы — сокращение дефицита Пенсионного фонда возобладали над стратегическими — генерации длинных денег в экономике, без которых невозможны крупные инвестиции. Инвестиции все равно необходимы, но раз на рынке ареал длинных денег резко сокращается, то их генератором, скорее всего, выступит государство. Значит, следует ждать дальнейшего усиления роли государства в экономике и появления новых инвестиционных программ, ориентированных на государственно-частное партнерство.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.