Не экономится такое никогда

Государству не удается сэкономить на закупках дороже одного миллиарда рублей, так как они проводятся крайне неэффективно.
Бюджет / 14 ноября 2012, 12:44
Не экономится такое никогда

НАИЗ исследовала 221 государственный тендер на общую сумму  586 миллиардов рублей. Закупки были размешены в апреле—сентябре 2012 года. Тендеры проводились в основном в форме аукционов в электронной форме и конкурсов.

По подсчетам ассоциации, как пишет «РБК-daily», 57% контрактов были заключены с единственным поставщиком. В результате среднее снижение цены (фактически, экономия средств для бюджета) составило 0,75%. При этом в среднем по России конкурентные процедуры позволяют снизить начальную цену контракта на 9,41%.

По словам гендиректора НАИЗ, председателя совета директоров «Фабриканта.ру» Сергея Габестро, эти цифры позволяют предположить, что единственные поставщики с самого начала не рассчитывают на конкуренцию и процедура торгов является «чистой формальностью». Кроме того, в НАИЗ обратили внимание, что многие тендеры «заточены» под конкретного поставщика.

В исследовании приводятся примеры. Так, Министерство промышленности и энергетики Чечни провело тендер на разработку проектной документации, эскиза завода и инженерно-геологических изысканий. Работы должны быть выполнены до 31 декабря текущего года, а срок подведения итогов торгов был назначен на 5 ноября. В НАИЗ отмечают, что подать предложение на этот тендер может только компания, которая заранее знала о нем.

В марте 2012 года НАИЗ уже проводила исследование, которое показало, что около половины государственных закупок стоимостью более миллиарда рублей в России не являются конкурентными. Отмечалось, что госзаказчики создают преимущества для участия в торгах тем или иным компаниям, что является прямым нарушением законодательства о защите конкуренции.

Идею о мониторинге контрактов стоимостью выше миллиарда рублей высказал тогда еще премьер-министр России Владимир Путин в своей предвыборной статье «О наших экономических задачах», опубликованной в газете «Ведомости» в начале 2012 года. В настоящее время «сверхдорогие» гостендеры должны проходить общественное обсуждение. В октябре сообщалось, что в среднем на них приходит 0 отзывов, а российский бизнес и общество не проявляют интереса к обсуждению таких контрактов.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:23
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12