Госкомпаниям не понравился закон о госзакупках

Закон о закупках государственных компаний и их «дочек» —№ 223-ФЗ — негативно скажется на капитализации структур госсектора и снизит их инвестиционную привлекательность.
Бюджет / 23 ноября 2012, 17:12
Госкомпаниям не понравился закон о госзакупках

В письме топ-менеджеры просят вычеркнуть из числа компаний, попадающих под действие Федерального закона №  223-ФЗ, те структуры, которые работают на конкурентных рынках. По мнению авторов документа, частные структуры могут проводить согласованную политику и заключать односторонне выгодные сделки. Это нанесет ущерб компаниям.

Закон № 223-ФЗ предписывает государственным компаниям закупать товары и услуги через конкурентные тендерные процедуры. Таким образом, он похож на закон о государственных закупках — № 94-ФЗ. Закон касается компаний, более чем на 50 процентов принадлежащих государству или другим госкомпаниям, а также их «дочкам».

С 1 января 2012 года положения закона вступили в силу для компаний, принадлежащих государству напрямую. Аналогичные нормы закона будут действовать в отношении «дочек» и «внучек» госкомпаний с 1 июля 2013 года. Всего под действие закона попадут более 400 тысяч юридических лиц.




Также в рубрике

  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45