Партизанские тропы приватизации

Вице-премьер Аркадий Дворкович направил президенту Владимиру Путину предложения о консолидации в «Роснефтегазе» госпакета «Интер РАО ЕЭС».
Бюджет / 4 декабря 2012, 09:30
Партизанские тропы приватизации

Аркадий Дворкович — самый яркий борец за приватизацию в российском правительстве. Но сама приватизация такой же яркой никак не выходит.

Дворкович рассказал о письме Путину, где он предлагает две схемы, строго говоря, имеющие отношение к приватизации.

С передачей уплаченных ВР денег за акции «Роснефти», находившиеся на хранении в «Роснефтегазе», в бюджет вроде все понятно. Хотя при большом желании, а у Дворковича оно может взыграть, доход бюджета можно объявить приватизационным. В конце концов, ВР заплатила не за что-нибудь, а за акции государственной «Роснефти». Но даже Дворкович такое желание, скорее всего, задавит. Ведь этот платеж — небольшая часть сложной сделки по покупке государственной «Роснефтью» частной ТНК-ВР, то есть не приватизация, а совсем наоборот — огосударствление. В цифрах это выглядит так: бюджет, по предложению Дворковича, может получить за 5,66% акций «Роснефти» $4,8 млрд, в то время как Игорь Сечин оценил всю сделку по покупке «Роснефтью» ТНК-ВР в $61 млрд.

С «консолидацией» в «Роснефтегазе» госакций «Интер РАО ЕЭС» сложнее. Сейчас госпакет акций этой компании распылен: Росимуществу принадлежит 14,79% акций, «Росатому» — 13,42%, ФСК ЕЭС — 19,95%, «РусГидро» — 5,28%, Внешэкономбанку — 5,45%. Дворкович предлагает их все собрать в «Роснефтегазе». Предположим, что так эффективнее, налицо, по крайней мере, экономия в правительственных директивах по голосованию госпакетом.

Но есть предложения Игоря Сечина, поддержанные президентом, заключающиеся в том, что «Роснефтегаз» становится инвестором в рамках «приватизации» стратегических госкомпаний ТЭКа. В этом случае «приватизацию» иначе как в кавычках не употребишь — речь идет о покупке акций госкомпаний госхолдингом.

Возникает вероятность того, что предложения Дворковича находятся в русле идей Сечина. От расширения функций «Роснефтегаза» до его роли инвестора в «приватизации» даже не шаг, а полшага. Передачу «Роснефтегазу» акций «Интер РАО ЕЭС», закрыв глаза, даже можно объявить «приватизацией».

Стоит напомнить, что в своем интервью «Коммерсанту» премьер Дмитрий Медведев неоднократно говорил об идеологии. Прежде всего это относится к приватизации. А раз так, стоит вернуться к истокам.

Приватизация — не цель, а средство. Целью же может быть не разгосударствление само по себе, а изменение социальной структуры общества, повышение эффективности экономики, в конце концов пополнение бюджета.

В самом начале главной целью приватизации было изменить структуру общества. Это была и идеологическая, и политическая цель, потому что экономика быстро менялась, изменения в обществе никак не поспевали, и для того, чтобы обеспечить широкую социальную поддержку революционным по сути преобразованиям, необходимо было создать класс собственников.

Но этого так и не случилось. Точнее, возник лишь класс собственников своего жилья, но этого явно недостаточно, класса мелких акционеров в России не появилось. Приватизация пошла другим маршрутом: вместо именных счетов — ваучеры, потом залоговые аукционы. Возникла крайне узкая группа свехбогатых, но массовой социальной поддержки у реформаторских сил как не было, так и нет.

На нынешнем этапе приватизации цели и вовсе размыты. О мелких акционерах никто и не заикается. Фискальная цель отходит на второй план: бюджет и так близок к профициту. Получается, что речь может идти о перераспределении госпакетов акций, что важно, контроль за приватизируемыми компаниями государство сохраняет за собой, между крупными частными собственниками.

Какая здесь идеология? Близкая к той, по которой проводились залоговые аукционы. Но тогда собственность переходила целиком в частные руки, теперь, как уже отмечалось, контроль остается за государством, так что даже дежурный тезис о большей эффективности частной собственности не работает.

Об идеологических зигзагах современной приватизации свидетельствует и письмо Дворковича Путину. Особенно если учесть неожиданное сближение его позиций с позициями Сечина.

Николай Вардуль


Также в рубрике

  • Форум РОСТ - это шесть часов советов от гуру маркетинга и продаж. Десять ведущих экспертов России. 10 000 участников онлайн. Бесплатное участие.
    Мероприятия28 мая 2020, 18:49
  • Американская экономика США в первом квартале 2020 года испытала серьезные потери – снижение ВВП было пересмотрено до 5%, а данные по безработице и рынку труда восьмой раз подряд оказываются хуже прогнозов.
    Мировая экономика28 мая 2020, 17:55
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
  • Закон о создании Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России, Совет Федерации рассмотрит 2 июня. Это следует из повестки дня заседаний верхней палаты парламента. 21 мая законопроект был одобрен депутатами Госдумы.
  • В страховом бизнесе кризисные явления начались с периода нерабочих дней и продолжатся во втором полугодии 2020 года, а также на протяжении всего следующего года. На полное же его восстановление потребуется несколько лет.
    Страхование28 мая 2020, 17:29