Послание против правила

Нормативная величина Резервного фонда будет установлена пакетом законов о бюджетном правиле на уровне не менее 7% ВВП.
Бюджет / 15 декабря 2012, 01:09
Послание против правила

«Мы договорились, что Резервный фонд должен быть сформирован не менее 7% ВВП… не вижу угрозы смягчения бюджетного правила», — сказал Антон Силуанов.

В Послании Владимир Путин, в частности, предложил: «Наши национальные накопления должны работать в стране и на страну, однако пока средства Фонда национального благосостояния практически не вкладываются в развитие. Мы договорились — помню об этом хорошо и с этим согласен, — что после того, как Резервный фонд превысит 7 процентов ВВП, мы можем направлять половину доходов сверх этого уровня в российскую экономику, главным образом, в инфраструктурные проекты. А вот теперь о возможных корректировках наших прежних договорённостей, о которых я сказал в самом начале. По итогам текущего года Резервный фонд и Фонд национального благосостояния вместе составят уже около 9 процентов ВВП, а значит, определённая подушка безопасности у нас есть, сформирована. Поэтому уже с 2013 года после создания соответствующей управляющей структуры предлагаю часть средств Фонда национального благосостояния — для начала это может быть сумма до 100 миллиардов рублей, некоторые считают, что не менее 100 миллиардов рублей, — нужно вкладывать уже в российские ценные бумаги. Они должны быть связаны с реализацией инфраструктурных проектов. С этим сегодня уже согласны и правительственные эксперты. Поэтому прошу Минфин проработать такую схему. Важно, чтобы такие проекты были окупаемы сами по себе. Чрезвычайно важное условие — и обращаю на это особое внимание — важно, чтобы они были окупаемыми и давали устойчивый гарантированный доход, а не требовали постоянной подпитки из ФНБ или из федерального бюджета».

Вероятно, министр финансов считает, что инвестиции в 100 млрд рублей из нефтегазовых сверхдоходов, которые, как считает президент, должны состояться уже в 2013 году, не нарушают бюджетное правило.


Также в рубрике

  • Закон о создании Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России, Совет Федерации рассмотрит 2 июня. Это следует из повестки дня заседаний верхней палаты парламента. 21 мая законопроект был одобрен депутатами Госдумы.
  • В страховом бизнесе кризисные явления начались с периода нерабочих дней и продолжатся во втором полугодии 2020 года, а также на протяжении всего следующего года. На полное же его восстановление потребуется несколько лет.
    Страхование28 мая 2020, 17:29
  • На «Уфу» претендует не только австрийская компания, но и арабские шейхи.
    Факты28 мая 2020, 17:06
  • На начало текущего года только три российских банка имели признаки высокой вовлеченности в проведение сомнительных операций.
    Банки28 мая 2020, 16:49
  • Представители общепита, гостиничного бизнеса, фитнес-центров и салонов красоты обратились к президенту России с предложением реформировать Роспотребнадзор. Предприниматели считают, что ведомство можно объединить с Россельхознадзором и лишить полномочий, связанных с разработкой стандартов.