Пенсионный спецфонд

Серьезным резервом для финансирования пенсионной системы РФ может стать аккумулирование государственной собственности и пакетов акций крупных госкомпаний, а также дополнительных нефтегазовых доходов в отдельном специализированном Пенсионном фонде, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин.
Бюджет / 18 декабря 2012, 17:00
Пенсионный спецфонд

«Еще Гайдар предлагал создать стабилизационный пенсионный фонд за счет дальнейшего аккумулирования и передачи туда крупных государственных пакетов, например «Газпрома», и других пакетов постепенно внутри этого фонда, уменьшая долю отдельных пакетов и диверсифицируя вложения для повышения стабильности… я считаю это абсолютно правильным, это серьезный резерв для того, чтобы не повышать налоги», — сказал Кудрин, выступая на гайдаровских чтениях. Он пояснил, что повышение налогов — это крайняя мера, которая воспринимается обществом и бизнесом крайне болезненно.

Кудрин пояснил, что в первую очередь речь идет о таких источниках пополнения пенсионной системы, как дополнительные нефтегазовые доходы и доходы от приватизации госсобственности.

По его словам, Россия в ближайшее время смогла бы смело и спокойно повышать пенсионный возраст, для того чтобы не идти на эту крайнюю меру.

Что касается последних решений в отношении пенсионной системы, то Кудрин охарактеризовал их следующим образом: «Сейчас мы избрали, может, не самый лучший путь, но какие-то риски сглаживаются».

Кудрин еще раз напомнил, что, по его мнению, необходимо сохранение как распределительной, так и обязательной накопительной частей пенсии.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00