Счетная палата поставила оценку образованию

14 января Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки законности и эффективности использования государственного имущества, относящегося к объектам образования и воспитания, в том числе дошкольного. С сообщением выступил аудитор Сергей Агапцов.
Бюджет / 18 января 2013, 16:00
Счетная палата поставила оценку образованию

В Российской Федерации осуществляют свою деятельность 99,5 тыс. учреждений дошкольного, общего и профессионального образования, в которых обучаются 28,3 млн. человек. Программы дошкольного образования реализуются в 44,5 тыс. этих учреждений, где насчитывается порядка 5,6 млн. воспитанников.

Проверка показала, что вопрос обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях по-прежнему решен не в полной мере. Охват детей-дошкольников в возрасте от 1 года до 7 лет различными формами дошкольного образования составляет в среднем по стране 59,8% и в различных регионах существенно дифференцирован (от 8,1% в Республике Ингушетия до 86% в Новгородской области).

Наряду с этим в ведении Минобрнауки находится 360 учреждений образования, основную часть из которых составляют вузы. Износ недвижимого имущества, в отношении которых министерство осуществляет полномочия собственника, составляет 42,3%.

Данное недвижимое имущество (включая земельные участки) в основном используется в соответствии со своим целевым назначением. Однако в то же время имеют место факты нарушений российского законодательства в части учета, регистрации и использования федерального имущества, закрепленного за учреждениями образования и воспитания, а также факты нецелевого и неэффективного его использования.

Коллегия решила направить представления в Минобрнауки России и Росимущество. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32