Максим Топилин рассказал, что новая система будет иметь «больший уклон» в сторону заработной платы и длительности стажа.
Сейчас, по его словам, в начисляемой пенсии эти показатели составляют только 20%, остальное — фиксированная базовая часть. Таким образом, пока пенсия работника в меньшей степени зависит от того, сколько налогов платится с его доходов. Министр труда добавил, что систему, которую строит правительство, нельзя назвать уравнительной, так как пенсия будет зависеть от заработной платы и легального стажа гражданина.
Топилин также сказал, что в настоящее время России ближе всего германская пенсионная система, в которой нет обязательного накопительного компонента, но есть добровольная корпоративная пенсия. При этом государство, напомнил министр труда, в рамках солидарной системы будет гарантировать «относительно нормальную» пенсию — до 40% от утраченного среднего заработка.
Правительство пересматривает пенсионную формулу в рамках пенсионной реформы, которая начнется в 2013 году. Кроме прочего проект реформы предусматривает повышение налогов для самозанятого населения и работников вредных производств, которые имеют право на досрочную пенсию. В рамках реформы также будет сокращен обязательный накопительный элемент с 6 до 2%. Предполагается, что в течение 2013 года гражданам предоставят выбор, хотят ли они передать четыре процента в солидарную часть или продолжить копить.
Говоря о накопительном компоненте Топилин подчеркнул, что одной из главных причин его сокращения является низкая доходность накоплений, которая намного уступает росту солидарной части. Кроме того, нет гарантий их сохранности.