Государство и приватизация

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что государству хватит блокирующего пакета в значительной части госкомпаний в процессе приватизации.
Бюджет / 26 января 2013, 10:42
Государство и приватизация

«Приватизационные процессы не только не остановлены — они, наоборот, набирают обороты. Государству лишь нужно определить, какую долю необходимо сохранить для осуществления эффективного контроля. Я думаю, что для значительной части государственных компаний эта доля может быть в виде блокирующего пакета», — сказал Медведев.

Первоначально предполагалось, что государство сохранит полный контроль за приватизируемыми предприятиями в виде не блокирующего, а контрольного пакета акций, там же, где будет приватизировано свыше 50% акций, за государством должна была остаться «золотая акция».

Медведев подчеркнул, что продавать нужно тогда, когда выгодно, а не тогда, когда этого хочется менеджменту или еще кому-то.

План приватизации крупных активов в РФ на 2012–2013 годы и на период до 2016 года, утвержденный в июне 2012 года, предусматривал полный выход государства до 2016 года из капитала ВТБ, «Совкомфлота», «Росагролизинга», «Зарубежнефти», «РусГидро», «Интер РАО», «Шереметьево», «Аэрофлота», Россельхозбанка, АК «АЛРОСА». Кроме того, до 2016 года планировалось сократить долю России до 75% плюс одна акция в «Транснефти», ФСК ЕЭС и «Уралвагонзаводе», до 50% плюс одна акция — в ОСК и ОАК.

В отношении «Роснефти» предусматривалось отчуждение принадлежащих ОАО «Роснефтегаз» акций этой крупнейшей российской нефтяной компании начиная с 2013 года с прекращением участия в ее капитале к 2016 году.

Говоря о приватизации Сбербанка, Медведев отметил, что она будет продолжена, однако решение будет приниматься с учетом интересов вкладчиков крупнейшего российского банка. «У государства есть своя миссия в Сбербанке, потому что это самый большой банк, и там огромное количество вкладов населения, поэтому решение о дальнейшей приватизации, конечно, будет приниматься с учетом этого фактора», — сказал премьер-министр РФ.

В сентябре прошлого года было приватизировано 7,6% акций Сбербанка. После продажи этого пакета Банк России владеет 50% плюс одна акция Сбербанка. Стратегия развития банковского сектора РФ предусматривает дальнейшее снижение доли государства в капитале банка не ранее 2014 года. Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев в конце прошлого года заявлял, что уменьшать долю государства в Сбербанке в ближайшие два-три года не следует, а первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщал, что РФ планирует выйти из капитала банка в течение пяти-десяти лет.




Также в рубрике

  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20
  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:21