Минфин против Минэкономразвития

Минфин не поддерживает предложение Минэкономразвития о создании Фонда развития для финансирования инфраструктурных проектов, заявил на пресс-конференции в РИА Новости замглавы Минфина Сергей Сторчак.
Бюджет / 1 февраля 2013, 14:46
Минфин против Минэкономразвития

«Сегодня мы не готовы к тому, чтобы дать добро на предложения Минэкономразвития и огромные ресурсы конъюнктурных доходов направить на финансирование инфраструктурных проектов. Как минимум, это обойдется очень дорого, как максимум, мы рискуем нарваться на долгострой», — сказал Сторчак.

За день до выступления Сторчака вице-премьер Аркадий Дворкович поддержал идею создания Фонда развития, он заявил, что не считает принципиальным вопрос о нормативной величине Резервного фонда.

Фонд развития, который Минэкономразвития предлагает создать на базе уже неработающего сегодня инвестфонда, по словам Белоусова, предлагается наполнять за счет нефтегазовых доходов после нормативного наполнения Резервного фонда. Кроме того, МЭР предлагает направить туда средства, эквивалентные 2% ВВП, смягчив бюджетное правило, согласно которому нормативный минимум Резервного фонда должен составить 5% вместо 7% ВВП. А если будет принято также предложение о перечислении в этот фонд 100 миллиардов рублей из ФНБ, которые президент распорядился направить на инфраструктурные проекты, то деятельность нового фонда может начаться уже в 2013 году.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00