Президент нагрузил регионы долгами

Совокупный объем госдолга регионов РФ в 2013 году вырастет на 15–20%, рост будет происходить в основном за счет предоставления льготных кредитов из федерального бюджета, говорится в исследовании РИА Рейтинг.
Бюджет / 12 марта 2013, 11:15
Президент нагрузил регионы долгами

«Учитывая возросшие социальные обязательства регионов, определенные указами президента РФ, и отсутствие возможности достаточного наращивания налоговых поступлений, можно ожидать, что в 2013 году объем государственного долга регионов продолжит рост темпом 15–20% при росте долговой нагрузки до уровня 28–29% (совокупного объема доходов региональных бюджетов)», — говорится в исследовании РИА Рейтинг.

Согласно данным Минфина РФ, суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ в 2012 году увеличился на 15,6% и на 1 января 2013 года составил 1,335 триллиона рублей, или 26,1% от доходов региональных бюджетов без учета безвозмездных поступлений.

В структуре долга регионов преобладают бюджетные кредиты: их доля 37,06% от суммарных долговых обязательств субъектов РФ. На государственные гарантии приходится 9,89% долгового портфеля регионов, на кредиты банков и международных финансовых организаций — 23,68%, на государственные ценные бумаги — 29,37%.

Несмотря на высокую долю ценных бумаг в совокупном долговом портфеле, в обращении находятся облигации только 32 регионов. Основные объемы облигаций приходятся на ценные бумаги Москвы, Красноярского края, Нижегородской, Самарской и Московской области. Доля этих регионов в суммарном объеме обращающихся региональных облигаций составляет 64%.

В 2013 году структура долгового портфеля регионов вряд ли существенно изменится, полагают аналитики агентства. Основным источником финансирования регионов по-прежнему будет федеральный бюджет. В дальнейшем Минфин планирует сокращать объемы бюджетных кредитов и роль ценных бумаг возрастет. «Но для многих регионов использование долговых бумаг для заимствований представляет проблему — ставки размещения могут быть достаточно высокими из-за низкой доходной базы и высокого уровня долга», — говорится в исследовании.

Динамика долга в отдельных регионах в 2012 году существенно различалась: 63 субъекта РФ нарастили объем государственного долга, 19 — снизили. Наиболее существенный рост зафиксирован в Ингушетии — более чем в 15 раз, что во многом обусловлено увеличением объема госгарантий.

Лидерами по снижению госдолга в 2012 году являются Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Иркутская область и Пермский край. В 2012 году объем государственного долга в этих субъектах снизился соответственно на 60,4, 42,3 и 40,1%.

Долги некоторых регионов уже превышают уровень собственных доходов: лидером по этому показателю является Мордовия, задолженность которой составляет 179% от годовых доходов бюджета региона. Высокая долговая нагрузка отмечается в Северной Осетии—Алании — госдолг региона составляет 108% от доходов бюджета, в Вологодской и Рязанской области — более 90%.

Среди всех субъектов РФ у 14 регионов объем государственного долга превышает 70% от объема доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений, у 33 превышает 50%, а у 52 — 30%.

Низкий уровень долговой нагрузки меньше 10% от объема доходов без учета безвозмездных поступлений зафиксирован у 11 субъектов РФ. Еще у 10 регионов уровень долговой нагрузки изменяется в диапазоне от 10 до 20% от объема доходов без учета безвозмездных поступлений.

В число регионов с минимальным уровнем долговой нагрузки традиционно входят все основные нефтегазовые регионы страны — Тюменская область, ЯНАО, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ненецкий АО, Сахалинская область.




Также в рубрике

  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45