Новые правила для Счетной палаты

Госдума на пленарном заседании 19 марта планирует рассмотреть проект закона о Счетной плате во втором чтении. Поправки предусматривают формирование состава высшего контрольного органа по новым правилам к 1 октября, сообщил первый зампред Госдумы Александр Жуков.
Бюджет / 13 марта 2013, 15:00
Новые правила для Счетной палаты

«Закон вступает в силу с момента его опубликования и далее по новым правилам, изложенным в законе, к 1 октября должен быть сформирован состав Счетной палаты, то есть председатель, зампред и все аудиторы. Может полностью поменяться состав, может полностью остаться», — сказал Жуков.

Согласно новой редакции закона о Счетной палате кандидатуры для назначения на должность председателя Счетной палаты (не менее трех) вносятся президенту РФ советом Госдумы по предложениям фракций нижней палаты. Президент выбирает из выдвинутых кандидатур одну и вносит ее в Госдуму для назначения на должность. Если ни одна из кандидатур не будет поддержана главой государства, он будет вправе выдвинуть иную кандидатуру и представить ее в Госдуму для назначения.

Кандидатуры на должность заместителя председателя Счетной палаты будут вноситься советом палаты Совета Федерации по предложениям комитетов Совета Федерации (также не менее трех кандидатов). В отношении зампреда будет действовать такой же порядок, как и по председателю контрольного ведомства: президент выбирает одну из кандидатур и вносит ее в Совет Федерации или же представляет иную кандидатуру.

Совет Федерации и Госдума назначают по шесть аудиторов Счетной палаты.

При этом палаты парламента будут предлагать президенту по одному кандидату на каждое из мест, а глава государства будет уже представлять этого кандидата к назначению на должность аудитора или выдвигать своего кандидата.

В настоящее время предложения о кандидатах на должность председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты могут вноситься президенту (в зависимости от того, какая палата парламента их назначает) фракциями в Госдуме и комитетами палаты, а также не менее одной пятой от общего числа депутатов, комитетами и комиссиями Совета Федерации, а также не менее одной пятой от общего числа сенаторов.




Также в рубрике

  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57