Дело о 300 млрд рублей

Минэкономразвития предлагает направить в 2013 году на расходы дополнительно 300 миллиардов рублей, Минфин считает, что таких ресурсов в бюджете нет.
Бюджет / 29 марта 2013, 11:09
Дело о 300 млрд рублей

«У нас несколько различаются позиции с точки зрения учета потребности в дополнительных расходах с Минэкономразвития. У нас есть разногласия с ними, они определены, мы готовимся к совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Разногласия на сумму больше 300 миллиардов рублей. Около 38 миллиардов рублей согласованы цифры. Помимо этого у них есть предложения на существенное увеличение расходов. У нас таких ресурсов нет», — сказала Нестеренко.

По оценке Минэкономразвития, ненефтегазовые допдоходы бюджета в 2013 году могут составить от 50 миллиардов до 100 миллиардов рублей. Кроме того, в МЭР считают, что можно воспользоваться средствами в размере 200 миллиардов рублей, которые в настоящий момент заблокированы на случай кризисной ситуации. Большая часть из этих средств — 60 миллиардов рублей — это средства Фонда ЖКХ.

«Из всех заблокированных 200 миллиардов рублей подтверждено, что можно снять около 9 миллиардов рублей, мы считаем так. Пока у нас не сложилось впечатления, что можно снять все 200 миллиардов рублей, потому что не очевидны приоритеты», — отметила Нестеренко.

Она отметила, что по-прежнему стоит вопрос о недопоступлении средств от приватизации. По разным оценкам, доходы бюджета от реализации госактивов в 2013 году могут составить от 20 миллиардов до 60 миллиардов рублей вместо запланированных 427 миллиардов рублей, в связи с тем что для целого ряда активов выбран механизм допэмиссии, а не продажа госпакета. Нестеренко отметила, что звучат предложения в том числе о смягчении бюджетного правила.

«У нас точка зрения жесткая и ответственная, мы же понимаем, что мы можем сейчас за один год потратить доходы (нефтегазовые), но залезть в такие долги, что нам потом не выпутаться, если цены упадут», — сказала замминистра.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59