Финансовая полиция признана «преждевременной»

Идею главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о создании финансовой полиции не поддержали ни в Кремле, ни в правительстве.
Бюджет / 4 апреля 2013, 11:44
Финансовая полиция признана «преждевременной»

«Представители президента написали в отзыве, что считают предложение Бастрыкина преждевременным. По их мнению, отчасти снижение эффективности борьбы с налоговыми преступлениями связано с низким качеством самого следствия и проблемами во взаимодействии следователей с другими подразделениями. Кроме того, по их словам, создание новой структуры потребует значительных бюджетных затрат и масштабных организационных изменений», — «Известия» цитируют слова источника в администрации президента.

Кроме того, как сообщает газета, ссылаясь на отзыв замминистра внутренних дел Михаила Ваничкина, «СК России не пояснил, каким образом финансовая полиция сможет повлиять на качество оперативного сопровождения по уголовным делам, когда основной причиной низких показателей является отстранение в 2011 году МВД от этого вопроса». В МВД убеждены, что создание финансовой полиции не изменит положение дел, а бороться с финансовым криминалом должны соответствующие подразделения МВД — по борьбе с экономической преступностью и противодействию коррупции.

Не поддержали идею СК и другие ведомства: ФСБ, Генпрокуратура, ФНС, Минфин. ФНС сообщила, что разделяет озабоченность СКР ситуацией вокруг финансовых преступлений и предложила сохранить за МВД функции оперативного сопровождения по финансовым преступлениям, а в самом СК создать спецподразделения по расследованию таких дел. В Минфине, в свою очередь, заявили, что создание финансовой полиции потребует существенного перераспределения функций различных структур и дополнительных затрат из бюджета.




Также в рубрике

  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08
  • В России запущен сервис, который позволяет одинаково легко переводить зарплату сотрудникам на карты всех российских банков. Это совместный проект Visa и «Яндекс.Кассы».
    Российская экономика4 августа 2020, 11:32
  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02