Бездефицитный приговор

Россия не может себе позволить иметь бюджет с дефицитом, поскольку половина его доходов — это доходы от нефти и газа, заявил министр финансов Антон Силуанов на расширенной коллегии министерства.
Бюджет / 9 апреля 2013, 09:45
Бездефицитный приговор

Антон Силуанов напомнил, что расточительной бюджетной политикой ряд стран еврозоны загнали себя в тупик, а необходимость сокращения ими госрасходов приводит к дестабилизации ситуации в этих странах. «Хочу еще раз подчеркнуть, что противопоставление „бюджетных правил“ достижению стратегических целей государственной политики не обосновано. Мы все должны жить по средствам», — сказал Силуанов.

Он отметил, что сейчас высказывается мнение, что через госрасходы необходимо стимулировать рост в экономике. «Конечно, государство является серьезным источником спроса, но какой спрос нужен, чтобы в конечном счете не стимулировать импорт и рост цен? Нельзя раздувать неэффективные расходы, не влияющие на темпы экономического роста. Сегодня вообще ситуация другая: у нас проблемы не со спросом, проблемы с предложением», — сказал министр. Он отметил, что деньги в экономике есть, однако нужны инвестпроекты и предложение, чтобы эффективно эти средства вкладывать. «Создаем институты развития с огромными остатками средств, капитал по-прежнему уходит в значительных размерах. Деньги есть, мы готовы инвестировать средства ФНБ и пенсионные накопления на возвратной основе, но нужны инвестиционные проекты», — сказал Силуанов.

По его словам, накачивая спрос бюджетным деньгами при перегруженных мощностях, возникает ситуация, когда стоимость объектов, дорог, инфраструктуры оказывается выше мировых аналогов. «То есть одним увеличением государственного спроса проблему не решить. Нужны структурные меры в области рынка труда и капитала, защиты собственности и развития финрынка», — сказал министр.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.