Вот они какие, госинновации

Вот они какие, госинновации

Бюджет 14 Апр 2013, 11:30
Вот они какие, госинновации
По подсчетам ВШЭ, на технологические инновации, то есть приобретение нового оборудования, тратится 41,5% всех инновационных бюджетов российских госкомпаний. Однако из-за того, что обучение и подготовка персонала практически не финансируются (на каждого обучаемого приходится всего 14 тысяч рублей), дорогостоящее оборудование простаивает, а производительность труда снижается.

Еще 34,8% инновационных бюджетов направляется на разработку новых продуктов. В 2011 году российские компании зарегистрировали 2301 патент, из которых 549 патентов оформили «Ростехнологии», а еще 214 — «Российские железные дороги». При этом лишь незначительная часть изобретений стала конкурентоспособной продукцией. Было зарегистрировано всего 40 международных патентов, в результате чего отгрузки на экспорт высокотехнологичных товаров крайне низки.  

Около 42% закупок нового оборудования проводилось с помощью посредников, что противоречит международным антикоррупционным практикам.

Госкомпании не приобретают новые технологии, так как всего 0,5% соответствующих бюджетов было потрачено на покупку патентов и лицензий. На организационные инновации, то есть повышение производительности и эффективности бизнеса, направляется всего 1% инновационных бюджетов.

Гершман также установил, что собственные средства госкомпании в инновации не вкладывают, около 60% инвестиций пришлось на бюджеты разных уровней. При этом ни одна государственная структура не вложила деньги в капитал отечественных венчурных фондов.

ВШЭ анализировала деятельность 44 государственных компаний, а также их дочерних и зависимых структур. Отмечается, что некоторые данные, предоставленные госкомпаниями, являются сомнительными, и отчеты могут расходиться с реальностью. По мнению Гершмана, если принуждение к инновациям со стороны государства продолжится, то фальсификаций будет еще больше.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться