Евробюджет

Еврокомиссия (ЕК) теперь будет согласовывать бюджеты стран еврозоны и получит право рекомендовать их править до официального принятия этих документов на национальных уровнях.
Бюджет / 27 мая 2013, 17:00
Евробюджет

Согласно новым требованиям страны еврозоны до 30 апреля каждого года должны будут публиковать среднесрочные финансовые планы, до 15 октября они должны будут публиковать законопроект по бюджету на следующий год, а до 31 декабря — утвердить этот законопроект.

«Основное новшество состоит в том, что ЕК будет оценивать и давать свое мнение на каждый законопроект по бюджету до 30 ноября. Если ЕК выявит серьезные нарушения Пакта стабильности и роста, она попросит страну предоставить пересмотренный план бюджета», — говорится в сообщении ЕК.

Новый закон не позволяет Еврокомиссии менять законопроекты по бюджетам стран еврозоны. Кроме того, страна еврозоны не будет обязана следовать рекомендациям ЕК, отмечается в сообщении.

Пакт стабильности и роста устанавливает ограничения по уровню дефицита для каждой страны в целом Евросоюза в размере 3% ее ВВП и госдолга — 60% ВВП. При этом около 20 стран союза из 27 не исполняют требования пакта и проходят процедуру принудительного сокращения указанных показателей по выработанному и согласованному с ЕК плану действий и с четкими дедлайнами. Не все укладываются и в этот план: уже неоднократно отдельным государствам еврозоны давались отсрочки в сокращении дефицита и госдолга.

В настоящее время страны ЕС предоставляют к апрелю каждого года в ЕК среднесрочные финансовые планы для оценки, на которые ЕС дает свои рекомендации. Теперь же страны еврозоны будут представлять и ежегодные бюджеты до их национального утверждения. Введение новых правил можно считать очередным шагом на пути укрепления наднациональной финансово-экономической власти в еврозоне.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00