Пока не поздно — на пенсию!

Министерство труда предложило с 2015 года отменить досрочные пенсии для работников вредных производств.
Бюджет / 3 июня 2013, 14:00
Пока не поздно — на пенсию!

Предполагается, что возмещение за вредные условия труда будут получать только те работники, которые уже не могут продолжать трудиться на своих рабочих местах. Речь идет о тех, кто получил профессиональное заболевание. В таком случае пособия им будут выплачивать в Фонде социального страхования. Фактически, это пособие по инвалидности.

Вельмяйкин пояснил, что речь идет о тех гражданах, которые с 2015 года будут выходить на опасные и вредные рабочие места. У тех, кто к этому сроку уже будет иметь более половины рабочего стажа на вредном производстве, пенсионные права сохранятся в полном объеме. Работодателей также обяжут создать корпоративную пенсионную систему для тех, кто к 2015 году уже будет трудиться на вредных рабочих местах, но не наберет половины стажа.

Как пишут «Новые известия», Вельмяйкин пояснил, что существующая система досрочных пенсий не мотивирует работодателей вкладывать деньги в модернизацию производств и ликвидацию рабочих мест с вредными условиями труда. Улучшение условий труда не снижает издержки предприятий. Таким образом, выплачивая досрочные пенсии, государство просто субсидирует вредные производства.

В России насчитывается 40 миллионов пенсионеров. 10,9 миллиона из них получают досрочные пенсии, при этом шесть миллионов имеют досрочные пенсионные права из-за работы на вредных производствах. Число бывших работников вредных производств, получающих досрочные пенсии из-за инвалидности и профессиональных травм, составляет 155 тысяч рублей.

В рамках идущей в России пенсионной реформы власти уже повысили страховые взносы для работников вредных производств. Таким образом, считают чиновники, удастся увеличить доходы Пенсионного фонда и заставить компании улучшать условия труда.




Также в рубрике

  • Российская Премьер-лига стартовала со скандалов. Кто пострадал от судейских ошибок и чем это чревато, рассказываем в нашем материале.
    Матчи12 августа 2020, 16:34
  • Компания Moderna Inc. заключила соглашение с американскими властями на поставку 100 млн доз экспериментальной вакцины от COVID-19. Общая стоимость партии – более 1,5 млрд долларов.
    Мировая экономика12 августа 2020, 15:24
  • Столичные власти выработали порядок переселения всех жителей Москвы из домов, попавших в программу реновации.
    Недвижимость12 августа 2020, 14:19
  • Автоматизация бизнеса не просто тренд нашего времени, но и необходимый инструменты для привлечения клиентов, продаж и аналитики.
    Мероприятия12 августа 2020, 13:50
  • Цифровой «актив-убежище» с марта подорожал на 180%. Сейчас биткоин торгуется на уровне более 11,5 тысячи долларов. Это самый высокий уровень за год. В 2020 году биткоин вырос более чем на 60%, а рост с минимумов середины марта составил 180%.
    Мировая экономика12 августа 2020, 12:30