МВФ против Минэкономразвития

Международный валютный фонд не поддерживает предложения Минэкономразвития РФ направлять средства Фонда национальногого благосостояния (ФНБ) на инфраструктурные проекты.
Бюджет / 18 июня 2013, 17:25
МВФ против Минэкономразвития

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в конце апреля поставил под сомнение необходимость накопления нефтегазовых доходов в Резервном фонде и ФНБ и заявил, что министерство предлагает ежегодно направлять из ФНБ около 200–400 миллиардов рублей на инфраструктурные проекты. В частности, РЖД рассчитывают в 2013 и в 2014 годах привлечь по 40 миллиардов рублей из ФНБ путем размещения облигаций.

«Нам идея не кажется верной <…> в том числе потому, что она идет в нарушение бюджетного правила», — сказал Спилимберго. По его словам, осуществляя такие инвестиции, государство значительно превышает лимиты установленных расходов. Кроме того, отметил он, это может отразиться на уровне инфляции, к таргетированию которой стремится ЦБ РФ.

Президент РФ Владимир Путин в июне заявил, что экономический рост в России необходимо стимулировать, в том числе за счет реализации инфраструктурных проектов, финансируемых из ФНБ и средств пенсионных накоплений.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00