Минфин раскритиковал Минтруд

Министерство финансов выступило против предложений Минтруда, предусматривающих, что накопительный компонент пенсий будут сокращать даже у тех граждан, которые не давали на это своего согласия.
Бюджет / 20 июня 2013, 16:55
Минфин раскритиковал Минтруд

Речь идет о сокращении накопительного компонента в три раза —  с 6 до 2%. Моисеев пояснил, что в правительстве рассматриваются два варианта пенсионного выбора. Первый вариант предусматривает, что граждане лишаются двух третей накопительного компонента, только если сами напишут соответствующие заявления.

Второй подразумевает, что накопительный компонент сокращается, если граждане не написали заявлений о его сохранении. В таком случае часть накопительного компонента потеряют даже те россияне, которые вообще ничего не слышали о пенсионной реформе. Минфин выступает за первый вариант, а Минтруд настаивает на втором.

Кроме того, по словам Моисеева, Минфин не одобрил сроки, в течение которых Минтруд предлагает предоставить гражданам право пенсионного выбора. Министерство труда предлагает предоставить россиянам такое право до 31 января 2015 года. Какие сроки считает справедливыми Минфин, Моисеев не сообщил.

В Минфине традиционно выступают за сохранение накопительного компонента. В мае текущего года в ведомстве заявляли, что накопительную часть пенсии в шесть процентов нужно сохранить для так называемых молчунов, то есть граждан, которые вообще не принимают участия в управлении своими пенсионными накоплениями.

В начале мая премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что россиянам разрешат выбирать пенсионную модель до 2015 года. До этого планировалось, что пенсионный выбор будет у граждан до начала 2014 года, но чиновники не успели в срок подготовить законодательную базу, в итоге россияне оказались лишены права выбора.

О том, что россияне должны сами решать, хотят ли они сохранить накопительные части пенсии или сократить их в три раза, в январе заявил президент Владимир Путин. До этого концепция пенсионной реформы предусматривала обязательное для всех сокращение накопительного компонента.

В настоящее время пенсионные накопления россиян формируются за счет отчислений с зарплат граждан, которые составляют шесть процентов с каждой выплаты. Тариф входит в 30-процентные пенсионные взносы. За счет сокращения до двух процентов, на котором настаивают чиновники, должны высвободиться средства для погашения дефицита пенсионного фонда.


Также в рубрике

  • Пять ассоциаций производителей питьевой воды обратились в кабмин РФ с просьбой отсрочить вступление в силу ряда нормативных актов, которые могут создать технические сложности для производителей и повлечь дополнительные затраты.
  • Форум РОСТ - это шесть часов советов от гуру маркетинга и продаж. Десять ведущих экспертов России. 10 000 участников онлайн. Бесплатное участие.
    Мероприятия28 мая 2020, 19:32
  • Американская экономика США в первом квартале 2020 года испытала серьезные потери – снижение ВВП было пересмотрено до 5%, а данные по безработице и рынку труда восьмой раз подряд оказываются хуже прогнозов.
    Мировая экономика28 мая 2020, 17:55
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
  • Закон о создании Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России, Совет Федерации рассмотрит 2 июня. Это следует из повестки дня заседаний верхней палаты парламента. 21 мая законопроект был одобрен депутатами Госдумы.