Снова залоговые аукционы

Росимущество разрабатывает механизм приватизации, при которой желающим приобрести тот или иной актив будет выдаваться кредит под залог акций этой компании.
Бюджет / 18 июля 2013, 12:29
Снова залоговые аукционы

Росимущество, как пишут "Ведомости", ведет переговоры с некоторыми банками из топ-20.

Таким образом государство намерено стимулировать спрос на реализуемые активы. Речь при этом идет в первую очередь о малых и средних структурах, покупателями которых могут стать как юридические, так и физические лица.

Под управлением Росимущества сейчас находится 1700 компаний с выручкой до 60 миллионов рублей в год. 1100 из них полностью принадлежат государству, а в оставшихся его доля в среднем составляет менее 2 процентов. В течение полугода нужно провести анализ состояния этих предприятий, санировать, а затем продать.

Как отмечает издание, неизвестно, захотят ли банки сотрудничать и какие условия они могут выставить. Сейчас кредитные организации выдают займы под залог акций, но речь идет о публичных ликвидных компаниях. В таких случаях ставка может составлять только 10 процентов. В списке же государства немало фирм, чье качество оценить трудно, что означает серьезный риск для кредитора.

Залоговые аукционы получили широкую практику в России в 90-х годах. Тогда они представляли собой передачу государством акций своих предприятий в залог. После определенного периода эти деньги не возвращались, в результате чего банк становился владельцем актива. Таким образом были проданы «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть» и некоторые другие компании.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51