Снова залоговые аукционы

Росимущество разрабатывает механизм приватизации, при которой желающим приобрести тот или иной актив будет выдаваться кредит под залог акций этой компании.
Бюджет / 18 июля 2013, 12:29
Снова залоговые аукционы

Росимущество, как пишут "Ведомости", ведет переговоры с некоторыми банками из топ-20.

Таким образом государство намерено стимулировать спрос на реализуемые активы. Речь при этом идет в первую очередь о малых и средних структурах, покупателями которых могут стать как юридические, так и физические лица.

Под управлением Росимущества сейчас находится 1700 компаний с выручкой до 60 миллионов рублей в год. 1100 из них полностью принадлежат государству, а в оставшихся его доля в среднем составляет менее 2 процентов. В течение полугода нужно провести анализ состояния этих предприятий, санировать, а затем продать.

Как отмечает издание, неизвестно, захотят ли банки сотрудничать и какие условия они могут выставить. Сейчас кредитные организации выдают займы под залог акций, но речь идет о публичных ликвидных компаниях. В таких случаях ставка может составлять только 10 процентов. В списке же государства немало фирм, чье качество оценить трудно, что означает серьезный риск для кредитора.

Залоговые аукционы получили широкую практику в России в 90-х годах. Тогда они представляли собой передачу государством акций своих предприятий в залог. После определенного периода эти деньги не возвращались, в результате чего банк становился владельцем актива. Таким образом были проданы «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть» и некоторые другие компании.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.