Регионы указы не вытянут

Российские регионы едва ли смогут самостоятельно выполнить указы президента Владимира Путина от мая 2012 года из-за падения доходов.
Бюджет / 26 августа 2013, 12:14
Регионы указы не вытянут

Только в первом полугодии текущего года поступления в бюджеты регионов от налогов и других источников снизились на 5%.

В частности, доходы от налога на прибыль упали на 26%, а помощь от федерального бюджета сократилась на 16%. Обвала не произошло только из-за НДФЛ, рост которого отражает увеличение зарплат работников госсектора.

Рост расходов регионов составил лишь 3% в годовом выражении, но такого результата удалось добиться лишь с помощью сокращения инвестиций. В итоге социально чувствительные расходы на оплату труда достигли более половины трат бюджетов субъектов федерации.

Чтобы иметь возможность и дальше увеличивать социальные расходы, регионы должны получить помощь от федерального бюджета. S&P считает, об этом пишет «Коммерсант», что дополнительное финансирование для регионов должно составить до 0,9–1% в 2013 году и увеличиться до 2,1% ВВП в 2014 году. В целом объем помощи составит около 3% ВВП, или 2 триллиона рублей, что немногим меньше общего объема Резервного фонда (2,85 триллиона).

Агентство ожидает, что рост обещанных Путиным социальных расходов несколько замедлится, как это уже случилось с выполнением указа о расселении ветхого и аварийного жилья (сроки сдвинулись до 2017 года). Вероятнее всего, расходы увеличатся, но часть программ окажется растянутой во времени.

«Майские указы» президента Путина были основаны на его обещаниях в рамках избирательной кампании весны 2012 года. В их число входят указы об экономической, социальной и демографической политике, образовании, здравоохранении, а также об обеспечении граждан доступным жильем. Они предусматривали рост социальных расходов на несколько триллионов рублей.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:23
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12