Госминимум

Крупнейшие государственные компании будут направлять на дивиденды как минимум четверть чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).
Бюджет / 9 сентября 2013, 16:00
Госминимум

Минфин предлагал несколько большую минимальную планку (35%), но его предложение не было принято. Стоит отметить, что именно министерство Антона Силуанова было инициатором изменений.

Некоторые компании сейчас не ведут отчетность по МСФО, предполагающую суммирование прибыли головной фирмы с дочерними и теми, в которых она владеет госпакетом. Соответственно им придется рассчитывать долю от прибыли по российской системе бухучета (РСБУ). Это не касается большинства крупных компаний, от которых идет большая часть дивидендов.

Невысокие дивиденды госкомпаний являются одной из причин, почему их не любят инвесторы. Из-за низких дивидендов они получают низкую доходность на каждую купленную акцию. К примеру, для ВТБ она составляет 3,1% годовых, а для «Газпрома» 4,2%. После повышения планки эти показатели составят соответственно 4,75 и 8,8%. У «Транснефти» она и вовсе вырастет в 9,5 раза – с 0,8 до 7,7%.

Ранее сообщалось, что российский бюджет за три года может дополнительно получить 136 миллиардов рублей, если все госкомпании будут платить 25-процентные дивиденды от чистой прибыли.

Норматив о выплате дивидендов в размере четверти прибыли был принят еще в 2008 году, однако тогда носил рекомендательный характер. В итоге многие крупные госкомпании — «Газпром», «Роснефть», «Транснефть» — недовыполняли план на треть.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.