Долги регионов

Совокупный госдолг регионов и муниципалитетов увеличился к началу сентября на 20% по сравнению с 2012 годом – с 1,3 триллиона до 1,6 триллиона рублей.
Бюджет / 30 сентября 2013, 12:23
Долги регионов

Прирост долгов произошел в основном за счет крупных субъектов федерации, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

Быстрее всего наращивали свои долги Краснодарский и Красноярский края, а также Новосибирская область. По сравнению с сентябрем 2012 года их долг увеличился на 75%.

В целом двадцатка главных регионов-заемщиков нарастила объем своей задолженности на 30%. При этом в большинстве из этих территорий основной рост происходит за счет муниципалитетов.

Как пишет «Коммерсантъ», в условиях стабильного роста доходов граждан в последнее время (а именно НДФЛ является главным источником пополнения муниципальных бюджетов) причиной роста долгов на муниципальном уровне могут быть сложности с балансировкой бюджета из-за роста расходов.

Стоит отметить, что некоторые регионы, напротив, сумели выровнять ситуацию по долгам. К примеру, Москва и Московская область снизили объемы задолженности. Причем в Москве сокращение составило 37% к прошлому сентябрю. Из других субъектов РФ следует отметить Татарстан, где долги не растут ни на муниципальном, ни на региональном уровне.




Также в рубрике

  • Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
    Мировая экономика7 июля 2020, 18:22
  • Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.
  • За первое полугодие текущего года суды вынесли решения о банкротстве 42 718 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Как указывается в материалах «Федресурса», это почти вдвое – на 47,2% ‒ превышает соответствующий показатель годом ранее.
    Банки7 июля 2020, 17:00
  • Нового кандидата на эту должность клуб объявит до 15 июля.
    Звезды7 июля 2020, 16:48
  • Банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий Банку России, заключил с владельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым предварительное соглашение об урегулировании претензий на 10 млрд рублей.
    Банки7 июля 2020, 15:20