Прощание с накоплениями

Неиспользованную часть бюджетного трансферта Пенсионному фонду в размере 244 миллиардов рублей направят в антикризисный резерв бюджета; таким образом, шанс граждан вернуть свои пенсионные накопления равен нулю.
Бюджет / 7 октября 2013, 15:28
Прощание с накоплениями

Правительству удастся снизить предназначенный для ПФР бюджетный трансферт на 244 миллиарда рублей благодаря направлению пенсионных накоплений граждан за 2014 год в распределительную (страховую) часть. Фактически средства, принадлежащие гражданам, отдадут в собственность ПФР. Власти объясняют такой шаг необходимостью реформировать негосударственные пенсионные фонды — все НПФ до 2016 года будут обязаны пройти процедуру акционирования, проверку ЦБ, получить новую лицензию и войти в систему гарантирования вкладов.

Министр финансов Антон Силуанов опровергал обвинения в «конфискации» накоплений. По его словам, поступившие в ПФР средства будут проиндексированы по схеме «инфляция плюс два» (ориентировочно — семь процентов). Также министр заверял, что сэкономленные средства зарезервируют и тратить не будут. Если средства действительно направят в антикризисный фонд, то их могут потратить в случае ухудшения экономической ситуации.

Ранее президент Владимир Путин попросил правительство увеличить антикризисный фонд. Свою просьбу глава государства пояснил тем, что у правительства должно быть больше инструментов реагирования на ситуацию в случае ее ухудшения.

В проекте бюджета на 2014–2016 год заложен еще один резерв — «виртуальный» (существует в виде нераспределенных доходов),  который составляет 243 миллиарда рублей. Эти средства Минфин зарезервировал в соответствии со своим первым планом реформирования НПФ. Этот план предполагал, что НПФ и управляющие компании два года не будут получать пенсионные накопления, которые им впоследствии вернут. Для этого и были зарезервированы 243 миллиарда. Впоследствии концепция реформы изменилась и было решено изъять накопления граждан. Что станет с резервом Минфина под первый вариант реформы — неясно. Социальный блок правительства предложил потратить эти средства на строительство детских садов и медучреждений.




Также в рубрике

  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33
  • Через медиаплатформу «Яндекса» «М.Видео» планирует продажу бытовой электроники под собственным брендом Novex.
    Потребительский рынок3 августа 2020, 12:17