Трудная задача

В бюджете предстоит решать две трудно совместимые задачи: ограничить расходы по ряду направлений и одновременно выполнить все взятые на себя социальные обязательства
Бюджет / 8 октября 2013, 13:02
Трудная задача

В бюджете на 2014 г. и на ближайшие три года предстоит решать две трудно совместимые задачи: ограничить бюджетные расходы по ряду направлений и одновременно выполнить все взятые на себя социальные обязательства не только в полном объеме, но и с учетом индексации. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях в СФ о прогнозах социально-экономического развития РФ до 2016 г. и параметрах проекта федерального бюджета на 2014-2016 гг., сообщает РБК.

«Все вы прекрасно понимаете, что этот бюджет разрабатывался в напряженной макроэкономической ситуации как внутри страны, так и в общемировом масштабе», — подчеркнула глава верхней палаты российского парламента.

«Так, можно всячески приветствовать решение правительства заморозить в 2014 г. рост тарифов на услуги естественных монополий для промышленных потребителей. А тарифы для населения индексировать в соответствии с правилом «инфляция минус». Этот маневр, направленный на снижение расходов, будем надеяться, даст предприятиям дополнительные ресурсы. По оценкам Минэкономразвития России, общий эффект для экономики может составить в 2014-2015 гг. около 430 млрд руб.», — отметила она.

«Хочу обратить ваше внимание на то, что впервые федеральный бюджет на 2014–2016 гг. имеет программную структуру. Доля финансовых ресурсов, распределяемых через государственные программы, составляет в нем уже 58%. При этом государственные программы рассматриваются как основной инструмент реализации намеченных планов социально-экономического развития», — подчеркнула Матвиенко.

«Понятно, что Совет Федерации как палата регионов особо придирчиво анализировал статьи о межбюджетных отношениях и обеспечении сбалансированности бюджетов субъектов Федерации», — добавила спикер СФ.

«Настораживает, что сокращение федеральной помощи происходит на фоне замедления роста доходов регионов, увеличения расходных обязательств и дефицита региональных бюджетов. В 2014 г. он может составить уже 220 млрд руб. Все это ведет к значительному росту долгового бремени регионов», — считает Матвиенко.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00