Где 10 трлн рублей?

Федеральному бюджету при сохранении текущих высоких нефтяных цен не хватит до 2020 года около 10 триллионов рублей доходов для финансирования всех обязательств и обещаний властей, а с учетом рисков сокращения поступлений разрыв может оказаться еще больше.
Бюджет 5 декабря 2013, 15:00
Где 10 трлн рублей?

Как сообщает Reuter, с 2017 по 2020 год, за пределом утвержденного трехлетнего бюджета, Минфин обнаружил не обеспеченные доходами обязательства казны в 5,6 триллиона рублей, даже взяв за основу базовые, а не оптимистичные варианты госпрограмм. С учетом дополнительных поручений президента и правительства по федеральным целевым программам, а также расходов, связанных с реформированием пенсионной системы, «дыра» может увеличиться еще на 4,2 триллиона рублей, пишет Минфин.

Бюджетная стратегия предполагает, что бюджет будет дефицитным весь расчетный период, а дефицит — покрываться в основном за счет госзаймов, которые станут фактически единственным источником его финансирования. В результате госдолг с 12% ВВП в 2013 году вырастет к 2030 году до 18,2% ВВП при определенной Минфином максимальной планке в 20% ВВП.

В основу бюджетной стратегии положен консервативный сценарий долгосрочного макропрогноза Минэкономразвития, согласно которому экономика РФ до 2030 года будет расти в среднем по 2,5%. При этом Минфин видит риски недостижения и этих темпов, и соответственно неполучения ожидаемого объема доходов.

«Прогнозируемое сокращение доходов бюджетов бюджетной системы, в том числе федерального бюджета, обуславливает целесообразность рассмотрения вопроса о повышении налоговой нагрузки на сырьевой сектор экономики, при в целом стабильном уровне налоговой нагрузки на прочие сектора экономики, а также обеспечении роста неналоговых доходов», — цитирует Рейтер подготовленный Минфином документ.

В самом министерстве агентству «Прайм» сообщили лишь, что бюджетная стратегия была направлена в правительство в начале недели.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.