Минус 200 миллиардов

Российский фонд прямых инвестиций по поручению президента Владимира Путина получил право инвестировать из Фонда национального благосостояния около 200 миллиардов рублей.
Бюджет / 10 декабря 2013, 17:00
Минус 200 миллиардов

На использование средств ФНБ установлен еще один лимит: инвестиции должны составлять не более 10% от общей стоимости проекта. «Ведомости» отмечают со ссылкой на материалы Минэкономразвития, что РФПИ уже выбрал 11%, которые могут претендовать на инвестиции из ФНБ. Пока средства планируется вкладывать в электроэнергетику, водоснабжение, транспортную инфраструктуру, телекоммуникации.

В конце ноября этого года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что РФПИ может получить квоту в размере 10% на использование средств ФНБ для инвестирования в инфраструктурные проекты. По его словам, на первых порах планируется выделение 100–150 миллиардов рублей. По состоянию на 1 декабря объем ФНБ составил 2,9 триллиона рублей.

В краткосрочной перспективе власти планируют потратить 450 миллиардов из ФНБ. Средства будут инвестированы в модернизацию Транссиба и БАМа, Кольцевой дороги вокруг Москвы и магистрали «Москва — Казань». В целом в российские проекты предполагается инвестировать до половины ФНБ. По правилам Минфина, в рублевые активы можно вложить не более 40% фонда. С учетом утвержденных 450 миллиардов такие вложения составят 39%.

РФПИ привлекает иностранных инвесторов, которые готовы вложить в российские проекты по меньшей мере такой же объем средств, как и сам фонд. Из бюджета РФПИ пока получил 62,6 миллиарда рублей (1,9 миллиарда долларов). Из этой суммы в проекты инвестировано меньше половины — 0,85 миллиарда долларов. Вместе с соинвесторами объем вложений составил 3,5 миллиарда долларов.




Также в рубрике

  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05